Связь физико-механических свойств почв (часть 1)
13.03.2013

А.Д. Воронин установил, что гидрофизические и связанные с ними механические и реологические свойства почв являются функциями структуры почв, поскольку обусловлены как кривизной поверхности раздела твердой части с жидкой, так и жидкой с газообразной. Эти характеристики зависят от особенностей структуры почв и отражаются в кривых водоудерживания, поэтому последние и можно использовать для определения важнейших агрофизических и гидромелиоративных характеристик.
При изменении содержания жидкой фазы почв термодинамическое состояние системы проходит через ряд предельных состояний равновесия, которые можно рассматривать как критические состояния (рис. XVI.22). Они связаны с изменением соотношения между силами, действующими на воду в почве. Это молекулярные и электростатические силы, исходящие от ее твердой фазы.

Связь физико-механических свойств почв (часть 1)

Первое предельное состояние равновесия наступает при толщине водной пленки >10А°. На термодинамическое состояние воды в этом слое существенное влияние оказывает положительная кривизна поверхности раздела между жидкой и газовой фазами, так как при данной толщине слоя она практически параллельна поверхности твердых почвенных частиц. А.Д. Ворониным установлено, что эта зависимость в полулогарифмических координатах линейна и имеет вид:
Связь физико-механических свойств почв (часть 1)

где pF -матричный потенциал почвенной влаги, логарифм см водн. столба; - соответствующая ему влажность в г/г; 5.21 - точка пересечения прямой с осью pF.
Влагу до I критического потенциала А.Д. Воронин характеризует как адсорбированную прочносвязанную.
Наши исследования прочностных свойств почвенной структуры показали (рис. XVI.23), что в области I критического потенциала наблюдается максимальная прочность, как почвенных паст, так и агрегатов. Это показало изучение прочности почвенных паст и отдельных агрегатов на пластометре Ребиндера в процессе иссушения. Для различных почв эта величина варьирует в гумусовых горизонтах от 2 до 6.3 кг/см2, в горизонтах В - от 3 до 10 кг/см2. Почва при этом переходит из упруго-хрупкого в хрупкое состояние.
Связь физико-механических свойств почв (часть 1)

Второе предельное состояние равновесия наступает при влажности, когда толщина водной пленки увеличивается до тех пор, пока не достигнет устойчивой толщины, обусловленной совместным действием дисперсионных и электростатических сил.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *