Методика определения прочности структуры почвы (часть 2)
13.03.2013

Прибор собран в корпусе (1) из дюралюминиевой трубки, на одном конце которой закреплен опорный диск (2) с отверстием для плунжера (3), на другом - пластмассовая ручка (4). На поверхности трубки нанесена миллиметровая шкала, на ее длину в корпусе сделана прорезь. Через эту прорезь выступает конец шпильки (6), которой плунжер жестко соединен с находящимся внутри трубки подвижным штоком. На шток надета пружина (7), регулирующая усилие, затрачиваемое на преодоление сопротивления почвы расклиниванию при погружении в нее плунжера. В верхней части штока пружина подпирается специальной гайкой (8), вращением которой можно регулировать усилие пружины.

Методика определения прочности структуры почвы (часть 2)

Отсчет глубины погружения плунжера проводят по миллиметровой шкале с помощью цилиндрического ползунка (5) из плексигласа с круговой риской. В начальном положении риска совпадает с нулевым делением шкалы. При погружении плунжера в почву шпилька своим концом смещает ползунок на соответствующее расстояние.
Ход определения. Держа прибор за ручку, прижимают его опорный диск к выровненной поверхности почвы. При этом плунжер вдавливается в почву до установления равновесия между силой пружины и силами реактивного сопротивления почвы по боковой поверхности конуса. Риска на ползунке устанавливается против соответствующего деления на шкале. Придерживая ползунок, прибор поднимают и записывают показания по шкале. Повторность определения 10-кратная.
Для расчета сопротивления пенетрации R0 в кг/см2 пользуются следующей формулой, где α - константа конуса, равная 1.11 для конуса с углом при вершине в 30° и 2.00 - с углом 17° (прибор снабжен двумя сменными коническими плунжерами); Kh - постоянная пружины, характеризующая изменение нагрузки на конус при растяжении пружины на высоту h, измеряется при тарировке пружины; Рm - максимальная нагрузка на конус при наибольшем растяжении пружины (К и Рm берутся из паспорта прибора); h - глубина погружения конуса (см).
Существуют более современные приборы по измерению сопротивления пенетрации в полевых условиях, такие как пенетрометры с автоматической регистрацией данных (фирмы Eijkelkamp, Нидерланды).
Принцип работы, заключается в следующем: оказывая равное давление на обе ручки прибора конус вертикально погружают в почву. Пенетрометр снабжен встроенным механизмом регистрации скорости погружения. Данные сопротивления почвы при вдавливании конуса сохраняются в устройстве регистрации данных, которые немедленно отражаются на дисплее (в единицах МПа или Ньютонах) в графике или таблице численных значений измеренных данных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *