Прочность тела
13.03.2013

Если упругий материал напряжен до состояния пластической деформации, то говорят, что его прочность превышена.
Прочность есть свойство материала сопротивляться разрушению. Когда тело деформировано за пределы прочности, оно теряет несущую способность и распадается на части.
При всестороннем сжатии, если не рассматривать возможность локальных или внутренних разрушений реальных пористых тел, проявляющихся в остаточной деформации уплотнения, прочность любого материала бесконечна. Иначе обстоит дело при растяжении. В этом случае прочность любого материала определяется его сцеплением. Сцепление само по себе является результатом межатомных сил притяжения и отталкивания. В недеформированном состоянии эти силы уравновешены, каждый атом находится на дне потенциальной ямы, где он колеблется, участвуя в тепловом движении. В этом состоянии материал не обладает какой-либо упругой потенциальной энергией. При малых расстояниях между атомами силы отталкивания практически не ограничены, при больших расстояниях возникают силы притяжения, которые ограничены. Следовательно, и упругая энергия, накапливающаяся при растяжении, также является ограниченной величиной. Эта величина (Ev) является мерой прочности оцепления.
Имеются три независимые меры:
- мера прочности на разрушение при всестороннем растяжении -предельная упругая потенциальная энергия Ем;
- мера сопротивления пластическому течению формоизменения - упругая потенциальная энергия Е(ф)пл;
- мера прочности на разрушение при деформации формоизменения -предельная упругая потенциальная энергия Е(ф)р.
Здесь Е означает «предельную упругую потенциальную энергию», а индексы указывают на «объем» (V), «формоизменение» (ф), «пластичность» (пл) и «разрушение» (р).
При растяжении материал сможет разрушиться двумя путями, в зависимости от того, будет ли превышено в этом частном случае Ev или Е(ф)р.
Изложенные выше основы теории передвижения почвенной влаги базируются на предположении о том, что, во-первых, вода является ньютоновской жидкостью, не обладающей сопротивлением сдвигу и характеризующейся постоянной при данной температуре вязкостью, и, во-вторых, что градиент потенциала влаги является в изотермических условиях силой, однозначно определяющей величину и направление потока влаги при заданных влажности, плотности и структурном состоянии почвы, по крайней мере, при одинаковом направлении изменения влажности во всем рассматриваемом слое.
Однако существуют экспериментальные данные, находящиеся в противоречии, реальном или кажущемся, с некоторыми из этих допущений. Так, при движении воды в ненасыщенных и даже в насыщенных почвах наблюдается пороговый градиент I0, необходимый для начала движения влаги. При дальнейшем возрастании I не всегда соблюдается линейная связь между q или V и I, требуемая законом Ньютона, а экстраполируемый в область малых значений из линейной области график q = f (I) не проходит через начало координат. Эти явления могут быть связаны с наличием в воде особой структуры, создающей надмолекулярные комплексы, взаимодействующие между собой и с поверхностью твердой фазы. Эта структура осуществляется с помощью водородных связей. Такой взгляд находит подтверждение в экспериментах по движению полярных и неполярных жидкостей в стеклянных и кварцевых капиллярах.
Не исключается влияние коллоидных частиц на реологические свойства почвенного раствора, которым является почвенная влага. Естественно, что по мере понижения влажности, когда концентрация почвенного раствора в общем случае возрастает, а влияние сил, исходящих от поверхности твердой фазы и воздействующих на свойства жидкости, усиливается, вероятность подобных аномалий в поведении потока влаги увеличивается. Их причинами могут быть: наличие коллоидальной субструктуры раствора, структуры самой воды, влияние поверхностных сил твердой фазы на структуру воды, возникновение потенциала протекания и связанного с ним электро-осмотического потока при напорном движении жидкой фазы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *