Реология почв
13.03.2013

Реология - наука о течении и деформациях материальных тел, о качестве структурных связей, преобладающих в теле и об их прочностных свойствах. Термин «реология» возник в тридцатые годы прошлого столетия. В основе его лежит широко известное изречение Гераклита: «все течет...». История изучения реологических свойств различных тел насчитывает века. В папирусах, дошедших до наших дней, указывается, что примерно в 1540 г. до нашей эры в Египте были созданы водяные часы. Время в них отмечалось по уровню воды в слегка конической воронке. Как теперь стало известно, текучесть воды понижается примерно на семь процентов при снижении ее температуры на один градус. В условиях Египта текучесть воды ночью оказывалась почти вдвое ниже, чем днем. На этом и была основана выбранная форма сосуда, из которого вытекала вода в часах египетского мастера.
Место реологии в системе других наук находится на стыке родственных направлений механики, таких как гидродинамика, гидравлика, теория упругости и пластичности, механика сплошных сред. Основы теории реологии были заложены в конце XIX - начале XX столетия такими учеными как Ф.Н. Шведов и Бингам. Однако лишь во второй половине XX столетия благодаря работам академика П.А. Ребиндера эта теория сформировалась, как самостоятельная отрасль науки и нашла практическое применение. Так как в природе практически все тела изменяют свою форму под воздействием внешних сил от массивно-кристаллических пород до почвенных паст, все основные реологические законы применимы и для почв. В реологии почв рассматриваются процессы, связанные с необратимыми остаточными деформациями, развивающимися во времени (ползучесть, уплотнение, крошимость и пр.).
Методы реологии применимы и в почвоведении. Структурно-механические свойства почв определяют условия развития корневой системы растений, способность почв к обработке сельскохозяйственными орудиями. Реологические исследования позволяют получить деформационные характеристики почв, что очень важно при их мелиорации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *