Модельные представления о СЭП на зональном уровне (часть 2)
13.03.2013

В совершенно разных типах почв, где протекают различные элементарные почвенные процессы, например, соленакопление и торфообразование, подзолообразование и выщелачивание верхних горизонтов, формируются одинаковые или близкие величины СЭП. Эти факты необходимо рассматривать не как недостаток, а исключительно как достоинство методов СЭП, поскольку измеряя только параметры СЭП и, естественно, зная в какой почвенной зоне находится исследователь, имея также хотя бы общие представления о почвенной ситуации исследуемого региона (района, объекта), можно методами СЭП детально изучать любые почвы и решать весьма широкий круг научных и практических задач.
Направленность процессов почвообразования на аккумуляцию вещества, наблюдается в различных почвенно-климатических зонах, приводит к формированию схожих по степени дифференцирования и массонакоплению почвенных профилей, а, следовательно, и схожих картин в изменении СЭП и кривых изменений параметров СЭП. Выщелачивание также формирует свои схожие профили.
Основными перераспределителями «электрической» энергии при почвообразовании следует признать элементарные почвообразовательные процессы, т.е. внутрипочвенные факторы, а не внешние — рельеф и растительность, как отмечается в ряде работ, хотя, несомненно, определяющее влияние последних на первые. Каждый элементарный почвенный процесс или их сочетание ответственны за формирование профиля определенного типа почвы с определенным довольно строгим чередованием основных групп генетических горизонтов и, следовательно, определенной закономерностью в изменении параметров СЭП, определенной кривой того или иного параметра СЭП: двухслойной, трехслойной или другой.
Интенсивность или выраженность того или иного элементарного процесса почвообразования определяет степень выраженности «зрелости» и т.д., того или иного генетического горизонта или группы генетически однородных горизонтов, что в свою очередь влияет на величины параметров СЭП.
Перераспределителями энергии опосредовано, через почвообразовательные процессы, выступают также факторы и условия почвообразования — растительность и рельеф.
Изменение типов растительности вслед за климатическими поясами, приводящее к определенному сочетанию условий почвообразования, формированию почвенно-геохимических поясов или провинций, а также определенному «типу» в перераспределении энергии — формирует определенные типы почв и, следовательно, СЭП с определенной величиной потенциала и сопротивления, законом изменения параметров СЭП. Это следует из данных о СЭП почв основных генетических типов.
Различные типы растительности и пород на уровне более мелкой структурной организации, т.е. на уровне БГЦ и его парцеллярной структуры, также формируют свои почвы, обычно различающиеся на уровне рода, со своими специфическими особенностями и свойствами, что незамедлительно отражается на интенсивности СЭП. Такой случай встречался при анализе материала для СЭП дерново-подзолистых почв различной степени дерновости и оподзоливания, формирующихся на одной материнской породе, но по различными типами растительности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *