Фильтрационный эксперимент по получению «выходной кривой» (часть 1)
13.03.2013

Традиционно лабораторные динамические эксперименты проводят на почвенных колонках, аналогично опытам Острякова.
Для этого на один конец почвенной колонки (на входе) обычно под напором подают дистиллированную воду, а на другом конце (на выходе) фиксируют скорость фильтрации (рис. XII.1). После установления постоянной скорости фильтрации воды доводят напор до нуля и резко, не разрывая сплошности потока, подают раствор вещества определенной концентрации. На выходе проводят измерения содержания вещества в непрерывном режиме или в порциях фильтрата.

Фильтрационный эксперимент по получению «выходной кривой» (часть 1)

Эксперимент можно проводить в режиме засоления или промывки почвы, возможен вариант последовательного засоления и промывки почвенного образца, в таком случае говорят о режиме пульсации. Данные экспериментального определения концентрации вещества в вытекающем растворе принято представлять в виде выходных кривых (break-through curve).
Наиболее простой вариант представления выходной кривой - в интегральном виде в координатах «относительная концентрация иона на нижней границе почвенной колонки» - «время». Относительная концентрация равна отношению концентрации вещества в порциях фильтрата к концентрации вещества в подаваемом на поверхность почвенной колонки растворе. Эксперимент обычно прекращают после установления постоянной концентрации на выходе, равной концентрации на входе, т.е. при величине относительной концентрации равной единице. Такой способ выражения позволяет судить об интенсивности процессов перемещения веществ во времени, он уместен при исследовании переноса различных веществ в одной и той же почвенной колонке (рис. XII.2, а). Однако этот вариант представления данных является не всегда удобным при сравнивании полученных экспериментальных материалов, т.к. вид выходной кривой зависит от установившейся скорости фильтрации раствора в колонке, которая можно значительно варьировать даже в пределах одного почвенного горизонта. Поэтому применяют безразмерное время опыта -«Такт», который представляет собой количество смен порового раствора и рассчитывается как отношение количества профильтровавшегося раствора к объему пор в почвенной колонке (рис. XII.2, б). То есть, такт равен единице при одноразовой смене порового раствора в образце.
Фильтрационный эксперимент по получению «выходной кривой» (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *