Функционально-параметрический регрессионный метод (часть 3)
13.03.2013

Более точно рассчитать гидрофизические характеристики почвы удается по регрессионным уравнениям, полученным для разных горизонтов на конкретных типах почв. Примеры таких уравнений для почв России можно найти в работах Пачепского с соавторами - почвы лугового ряда, Николаевой с соавторами - чернозем обыкновенный, Шеина с соавторами - дерново-подзолистая почва. Достоинством этих работ является использование в ПТФ традиционной для отечественных почвоведов информации. Такой подход можно условно назвать точечно-функциональным, поскольку с одной стороны можно оценить почвенно-гидрологические «константы» (ПГК) обычным регрессионным методом, а с другой стороны по этим критическим водоудерживаниям - точкам возможно восстановить полную характеристику ОГХ, т.е. рассчитать параметры Ван Генухтена, поскольку эти точки являются узловыми на кривой водоудерживания и соответственно определяют ее форму. Основу этого метода составляет энергетическая концепция ПГК, развитая Ворониным. Согласно его теории каждой ПГК на кривой водоудерживания соответствует давление влаги, определяемое одним из уравнений:

Функционально-параметрический регрессионный метод (часть 3)

Следовательно, задача восстановления ОГХ сводится к расчету ПГК из данных гранулометрического состава почвы. На обширном экспериментальном материале по дерново-подзолистым почвам установлено, что значения ПГК связаны с плотностью рb, пористостью ε почвы и содержанием фракций гранулометрического состава ω, регрессионными уравнениями:
Функционально-параметрический регрессионный метод (часть 3)

В заключение раздела стоит отметить, что выбор определенного типа ПТФ во многом зависеть от конечной цели исследователя. Если необходимо применение математической модели для переноса влаги, можно рассчитать параметры ОГХ, используя информацию по физическим свойствам и известные уравнения для соответствующего типа почвы и гранулометрического состава или воспользоваться табличными данными из зарекомендованных баз данных. Если задача состоит в нахождении некоторых агрофизических параметров, то можно воспользоваться оценкой 2-3 критических влагосодержаний (например, наименьшей влагоемкости, влаги завядания) и использовать уравнения, полученные точечно-регрессионным методом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *