Базы данных почвенных свойств (часть 2)
13.03.2013

Хотя целесообразность создания банка почвенно-гидрофизической информации, учитывая состояние дел с определением ПТФ в нашей стране, немногочисленность факторов, определяющих эти функции, и возможность уплотнения информации на базе теории подобия, неоднократно отмечалась и отечественными учеными.
Что же представляют собой современные базы почвенных данных? Как правило, это организованные наборы записей в виде таблиц, и связанных с ними вспомогательных файлов, обслуживаемых СУБД (система управления базами данных) и совместимых со многими другими программными пакетами. Использование общего языка, например, SQL (Structured Query Language) делает их удобными для ввода, редактирования и извлечения информации. Возможности баз данных позволяют проводить различные операции, включая поиск по заданным пользователем критериям, редактирование и добавление данных, получение отчетов, как по всей базе, так и по выбранным частям.
Данные, которые удовлетворяют критериям поиска, выводятся в виде табличной структуры. Результаты поиска или содержимое таблиц может быть выгружено в формате ASCII, Excel, HTML и др. Тем не менее, предварительное извлечение данных не всегда необходимо, т.к. с помощью языков программирования можно сделать сложные математические расчеты и внутри самой базы.
Первые версии баз данных почвенно-гидрологических свойств были написаны под MS-DOS (например, UNSODA Version 1.0). В настоящее время наиболее распространенным является формат MS Access, преимущества которого заключаются в широком распространении (является составной частью MS Office), простоте создания и управления базой данных. Этот программный пакет обеспечивает гибкость как при вводе, манипуляции и восстановлении данных, так и при их выводе и взаимодействии с другими приложениями. Кроме того, MS Access имеет широкие возможности для создания пользовательских запросов и графиков.
Для хранения и обработки огромных массивов информации, реализации распределенной структуры хранения данных, а также организации доступа пользователей через Интернет используются и высокопроизводительные, надежные СУБД, такие как Oracle (на основе которой была разработана HYPRES), MS SQL Server, Interbase. Однако использование этих баз данных является более дорогостоящим, требует наличия квалифицированных специалистов и мощного аппаратного обеспечения. Поэтому при создании WEB-версий баз данных, работающих в режиме свободного или ограниченного доступа через Интернет, широкое применение получили бесплатно распространяемые БД, например, MySQL.
В настоящее время наиболее «продвинутые» современные БД почвенных свойств представляют собой интегрированную информационно-вычислительную среду, непосредственно оперирующую модельными методами расчета и статистическими методами анализа данных. Эти информационные ресурсы включают возможность работы с пространственно-ориентированными данными с применением геоинформационных систем - ГИС. Они служат источниками для различных исследований в области сельского хозяйства, охраны окружающей среды, экологической инженерии, методов дистанционного зондирования и многим другим.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *