Типы лизиметрических конструкций (часть 2)
13.03.2013

Собственно лизиметр позволяет, как отмечалось выше, определять только инфильтрацию (сток, фильтрат); испаритель - суммарное испарение с поверхности почвы и конденсацию почвенной влаги; лизиметр-испаритель - инфильтрацию и суммарное испарение; компенсационный испаритель - инфильтрацию, суммарное испарение и испарение с зеркала грунтовых вод; воднобалансовая площадка - инфильтрацию и склоновый сток; балансометры - практически все элементы водного баланса почвы. По целевому назначению Кауричев с соавт. подразделяет на:
1) Почвенно-агрохимические с естественным просачиванием растворов. В зависимости от конструктивных особенностей их подразделяют на:
- долговременные стационарные сооружения инженерного типа
- насыпные лизиметры переносного типа
- лизиметрические воронки, цилиндры и др.
- плоские лизиметры
2) Гидрологические лизиметры
3) Сорбционные лизиметры.
Необходимо отметить, что любое исследование с помощью лизиметров требует тщательный выбор типа лизиметрической установки и, как правило, доработку той или иной конструкции для целей конкретного научного эксперимента. Единой конструкции даже в пределах отдельного типа и единой схемы проведения лизиметрических исследований не существует, каждый эксперимент индивидуален, и по-своему уникален. Особенно это касается сооружения лизиметрических станций и проведения долговременных многолетних опытов. Это связано, как с финансовыми возможностями организаций и ученых, планирующих подобные эксперименты, т.к. они весьма дорогостоящи, так и со спецификой ставящихся задач и особенностями исследуемых почв - генетическими, гидрологическими, агрохимическими и др.
Однако это не значит, что мы не можем использовать накопленный опыт для выбора наиболее оптимального варианта из разработанных и эксплуатируемых на сегодняшний день лизиметрических устройств. Рассмотрим различные конструкции лизиметров, их технические возможности, преимущества и недостатки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *