Насыпные и монолитные лизиметры (часть 3)
13.03.2013

Длительность периода зависит от размеров лизиметрических установок и свойств почв, однако, даже в случае больших лизиметров, размерами 8-12 м3, заполненных среднесуглинистыми почвами, это период составляет около 10 лет, что позволяет по истечении этого срока считать их приближенными к почвам естественного сложения.
Тем ни менее у лизиметрических установок с насыпной почвой имеются и несомненные преимущества. Во-первых, как трактует Б.А. Голубев, при постановке эксперимента исследователь избегает погрешностей, связанных с особенностями индивидуального образца почвы. Во-вторых, практически невозможно заполнить лизиметры большого размера единым монолитом, а значит, все варианты с большими лизиметрами могут быть заполнены только почвами нарушенного строения, как, например, лизиметры МГУ, ВНИПТИХИМ. В-третьих, как считают П.Д. Попов и А.П. Смирнов «никакой монолит нельзя считать абсолютно представительным для даже небольшого массива почв того же вида, не говоря уже о подтипе или типе», поскольку латеральная и вертикальная неоднородность очень велика по агрофизическим показателям даже на небольшой площадке. В-четвертых, в лизиметрических почвах, созданных последовательным заполнением лизиметра почвенными горизонтами, границы между ними выраженные и ровные, что позволяет при использовании различного рода гидрофизического оборудования (тензиометры, влагомеры, термодатчики) иметь отчетливое представление о генетическом горизонте, в котором проводятся те или иные измерения.
При отборе больших монолитов, так и при сохранении их целостности возникают технические сложности, поэтому, как правило, монолиты используются при заполнении небольших лизиметров и почвенных колонн и при возможности нескольких повторностей одних и тех же вариантов.
Г.Ф. Копосов пишет следующее о структурах с ненарушенным почвенным сложением, приводя в качестве примера таковой - воронки Е.И. Шиловой: «В стационарных лизиметрических сооружениях блок-колонна почвы гидроизолируется с целью блокировки бокового подтока инфильтрата. Это, однако, создает внутри нее иной режим напряжений, возникающих в результате циклических изменений влажности и температуры, что вызывает дополнительное образование трещин и щелей (особенно активно около стенок гидроизоляции), которые очень быстро сбрасывают поступающие на поверхность почвы атмосферные воды, сокращая время и пространство из взаимодействия с твердой частью почвы». Действительно, такой механизм сброса избытка влаги возможен, который приплюсовывается к т.н. пристеночному эффекту. Однако его значимость можно свести к нулю, если на поверхности почвы не образуется сплошной напор воды (локальные лужи на поверхности не имеют значения), и/или тогда, когда площадь лизиметра достаточна велика и составляет несколько квадратных метров. В остальных случаях с использованием небольших лизиметрических установок и почвенных колонн при проведении длительных экспериментов в режиме увлажнение-иссушение такой эффект может весьма значительным, особенно если почвенный образец - насыпной или монолит был высушен до
значений гигроскопической влажности. Проведенные лабораторные фильтрационные эксперименты на монолитах серых лесных суглинистых почвах с использованием крахмальной метки показали, что пристеночный эффект не значим при работе с почвенными монолитами-колонками, влажность которых при транспортировке и хранении не снижалась до таких критических величин.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *