Впитывание (инфильтрация) воды в почву
13.03.2013

Проведем простой эксперимент. На поверхность почвы в естественных условиях установим и слегка углубим невысокий цилиндр, зальем его водой и будем учитывать, какое количество воды впитывается в почву за определенные промежутки времени (рис. VIII.12,а). Сначала вода будет быстро поглощаться почвой, а затем поток воды стабилизируется (рис. VIII. 12,6). Начальная стадия быстрого проникновения воды в не насыщенную влагой почву при некотором гидравлическом напоре называется впитыванием, или инфильтрацией. Затем, по мере насыщения всего порового пространства почвы водой, поток стабилизируется. Наступает стадия движения воды в насыщенной почве - стадия фильтрации. Таким образом, процесс водопроницаемости включает в себя два процесса: впитывания воды в не насыщенную влагой почву и, при заполнении всего порового пространства водой, - фильтрацию. Итак, впитывание - перемещение свободной воды в не насыщенную влагой почву, - первая стадия водопроницаемости. Вторая стадия водопроницаемости - движение влаги вода в насыщенной влагой почве, - фильтрация. Но в любой момент времени мы можем рассчитать поток влаги в почву, как количество воды (Q, см3), прошедшее в почву в единицу времени (t, мин) через единицу площади экспериментального цилиндра (S, см2): qw=Q/S*t [см/мин]. Для соответствующих стадий этот поток будет равен коэффициенту впитывания (Rвпит) и коэффициенту фильтрации (Кф), так как градиент гидравлического давления близок к единице. Оба они будут иметь ту же размерность, что и поток влаги q. Как правило, конечно, Квпит заметно больше Кф, что и видно на рис. VIII. 12, б.

Впитывание (инфильтрация) воды в почву

Кроме того, при расчете Квпит следует указывать, в какой момент времени процесса водопроницаемости он был рассчитан. А вот Кф является стабильной, отражающей основные свойства почв величиной. Поэтому рекомендуется определять именно эту величину, именно величина Кф и используется во всевозможных гидрологических расчетах.
Впитывание воды [см/сут, м/сут, мм/час] - это начальная стадия водопроницаемости (инфильтрации) почвы. Поступление влаги в не насыщенную водой почву под влиянием градиентов сорбционных и капиллярных сил и гидравлического напора. Как правило, рассматривают впитывание воды с поверхности почвы. Характеризуют коэффициентом впитывания Квпит - аналогом коэффициента фильтрации Кф, указывая, в какое время от начала эксперимента он определен.
Водопроницаемость - процесс поступления воды в почву при определенном напоре, который включает стадию впитывания (инфильтрации) - проникновения воды в не насыщенную влагой почву, и последующую стадию фильтрации - движение воды в насыщенной влагой почве.
Инфильтрация - синоним термина впитывание.
Различают суммарное (интегральное, кумулятивное) впитывание и скорость впитывания. Первое (Q, см водного слоя) - это кумулятивное количество впитываемой воды от начала эксперимента до определенного времени. Например, за первый час эксперимента количество впитавшейся в почву воды составило 2.5 см, т.е. суммарное впитывание к этому времени достигло 2.5 см водного слоя; к концу второго часа впиталось уже 4 см, т.е. суммарное впитывание достигло 4 см водного слоя, и т.д. А скорость впитывания - это количество воды, проникающее через единицу площади в единицу времени [см/сут, мм/мин и пр.]. Например, скорость впитывания в первый час составила 2.5 см/час, а во второй - 2.0 см/час. На рис. VIII. 13. представлены графики зависимости суммарного впитывания и скорости впитывания в течение эксперимента по изучению впитывания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *