Определение основной гидрофизической характеристики (часть 1)
13.03.2013

Для определения ОГХ в области pF от 1 до 2.7-2.9 используется капилляриметрическая установка, принципиальная схема которой приведена на рис. VII.11.

Определение основной гидрофизической характеристики (часть 1)

Методика определения и расчеты
В лабораторных условиях для одновременного определения зависимости капиллярно-сорбционного давления почвенной влаги и коэффициента влагопроводности от влажности почвы используется лабораторная тензиометрическая установка (рис. VII.11). В почвенный образец (3) коаксиально (т.е. по центральной оси цилиндра) введен зонд (4). Зондом тензиометра в данной установке является бактериальный керамический фильтр типа 1а, марки ф-7 с максимальным диаметром пор 1.20-2.00 мкм, который соединен с бюреткой (2) и вакуумметром или ртутным манометром (1), измеряющим отрицательное давление в системе в процессе исследования. Последний через буферную емкость (6) подсоединен к вакуумному насосу. Для автоматического поддержания необходимого давления во время опыта в систему тензиометрической установки обычно устанавливают электроконтактный вакуумметр и блок автоматического управления (на схеме не изображены). Вся система установки строго герметична. Одновременно на ней можно вести определение в нескольких почвенных образцах, т. е. определять ОГХ в массовых количествах.
Ниже изложен ход определения ОГХ, используемый на практических занятиях по физике почв на факультете почвоведения МГУ. Исследование начинают с того, что из коробочного образца берут среднюю пробу 200-250 г и, разбив глыбки, пропускают всю почву через сито с диаметром отверстий 3 мм. Из подготовленного образца для проведения анализа берут 150-200 г воздушно-сухой почвы.
Перед началом опыта пористый керамический зонд для удаления из него воздуха тщательно насыщают деаэрированной (кипячением в течение 3-4 часов) водой путем односторонней пропитки, погружая сухой зонд в сосуд с водой или наливая воду в сухой зонд. В случае практических занятий студентов рекомендуется использовать последний способ, подавая воду в сухой зонд из подсоединенной к крану (6) промывалки. После насыщения необходимо этим же способом заполнить зонд и часть бюретки (5-6 мл) деаэрированной водой, тщательно удалив из них воздух. Для проверки последнего требования рекомендуется закрыть кран, погрузить керамический зонд в стакан с деаэрированной водой и, изолировав систему от атмосферного воздуха, создать в ней небольшое (30-40 см водн. ст.) разрежение с помощью вакуумного насоса. Поднятие воды в бюретке на высоту 30-40 см, без проскакивания при этом воздушных пузырьков, указывает на отсутствие воздуха в системе.
Для контроля можно увеличить разрежение в системе до 60-80 см водн. ст. Если в системе появляются пузырьки воздуха, необходимо повторить сначала процедуру насыщения керамического зонда и заполнения его и части бюретки водой. Этот этап определений доказал нам, что система заполнена водой, а фильтр достаточно хорошо проводит воду. Однако, надо убедиться и в том, что фильтр способен достаточно надежно удерживать разрежение в водонасыщенном состоянии, т. е. не пропускать массовый поток воздуха. Для этого, снова изолировав систему от атмосферы, создают в ней с помощью вакуумного насоса разрежение 500-600 см. водн. ст., равное последнему разрежению, которое планируется в эксперименте. Если фильтр подобран удачно, в нем нет дефектов (крупных пор, трещин), то вода в бюретке передвигаться не должна.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *