Метод «нулевого изменения влажности» образца (часть 2)
13.03.2013

Однако все предлагавшиеся устройства сохраняли устойчивую зависимость между относительной упругостью пара и электропроводностью гигроскопичного элемента лишь при относительной упругости пара не выше 95-97 %, т.е. в интервале влаги, уже недоступной для большей части растений. И, что самое главное, все они не были защищены от попадания влаги в гигроскопический элемент при помещении их в почву. Попадание же раствора в электролит неминуемо привело бы к порче датчика, так как при этом либо гигроскопичные соли вымывались из элемента, либо в него вносились соли из почвенного раствора, и в обоих случаях нарушалась бы калибровочная зависимость между относительной упругостью пара (давлением влаги) и электропроводностью датчика.
Для преодоления этих недостатков необходимо было подобрать гигроскопичный материал, который реагировал бы на изменение относительной упругости пара в интервале 98-100 %, и предусмотреть устройство, предотвращающее попадание почвенного раствора в электролит. В качестве такого гигроскопичного материала можно использовать соли, давление влаги в насыщенных растворах которых находится в интервале от -20 до - 40 атм. К числу таких солей относятся K2SO4, Ba(NO3)2. Пригодны и некоторые другие соли, но они недостаточно стабильны и могут разлагаться при освещении, повышении температуры.
Для защиты солей от попадания почвенного раствора они размещаются в капсуле, находящейся на поплавке (рис. VII.4). Поплавок находится в патроне, верхняя и боковые стенки которого непроницаемы для воды, а нижняя сторона - перфорирована или выполнена из пористого материала.

Метод «нулевого изменения влажности» образца (часть 2)

Благодаря непроницаемости для воды верхней или боковых стенок патрона раствор (при существующих в почве гидравлических напорах) может заполнить лишь нижнюю часть патрона (0.1 или 0.2 от его объема), так как воздух, находящийся в патроне, сжавшись при поднятии раствора в патрон, будет препятствовать его дальнейшему продвижению. Образуется миниатюрная модель «водолазного колокола», свободная от воды. Капсула, закрепленная на поплавке, поднимается вместе с раствором, что надежно защищает гигроскопический материал от попадания в него почвенного раствора. Равновесие давлений влаги в системе почва - датчик устанавливается через газовую фазу. Для ускорения достижения равновесия количество соли в капсуле должно быть очень малым, не более 1-2 мг; расстояние между капсулой и почвой также не должно превышать 3-5 мм.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *