Варианты криоскопических методов (часть 2)
13.03.2013

Масса образца не превышала 50-100 г, в противном случае процесс измерения слишком затягивался. Температура охлаждающей смеси или холодильника поддерживалась на 3-5° ниже ожидаемой температуры замерзания, чтобы избежать слишком глубокого переохлаждения образца и слишком быстрого снижения его температуры, так как это может привести к «смазыванию» температурного скачка при замерзании влаги. Обычно скорость снижения температуры поддерживалась на уровне 0.1-0.3 град/мин. Для предотвращения слишком резких перепадов температуры в образце и для ускорения процесса измерений образцы предварительно выдерживались при температуре +1° в течение нескольких часов, а затем быстро переносились в измерительную камеру.
Точность измерений температуры была не ниже ±0.02°, что соответствует приблизительно ±0.25 атм.
Предпринимались попытки измерять давление влаги этим методом не только в почве, но и в растениях.
Криоскопический метод используется и в иной модификации: вместо определения температуры замерзания фракции наиболее «свободной» влаги, измеряется количество льда, образовавшегося при заданной отрицательной температуре. Количество льда определяется или калориметрически (по количеству тепла, поглощающегося при оттаивании почвы), или дилатометрически (по изменению объема почвенного раствора при замерзании), или по изменению диэлектрических свойств почвы.
Этот метод был использован нами в следующем варианте. Образцы почвы весом 10-20 г в течение суток выдерживаются в холодильнике, где поддерживается постоянная отрицательная температура, после чего быстро переносятся в жидкостный калориметр. Быстрота переноса необходима для того, чтобы образец не успел нагреться от окружающего воздуха и на его поверхности не сконденсировалась влага. Затраты тепла на таяние льда и нагревание воды, льда, почвы и капсулы, вмещающей почву, вызывают понижение температуры в калориметре. Измерив возможно более точно это понижение (мы проводили измерение термометром Бекмана с точностью до ±0.001° С), нетрудно было рассчитать количество льда в образце. Зная влажность образца, по разности вычисляли содержание влаги, не замерзающей при данной температуре. Чтобы влажность в течение опыта оставалась неизменной, образцы помещались в плотно завязанные или заклеенные резиновые мешочки.
Перед каждым измерением уравнивались температуры калориметра и окружающей среды. Кроме того, непосредственно перед началом и по окончании измерения определялась скорость «дрейфа» температуры в калориметре и средняя величина этого дрейфа вычиталась из общего изменения температуры калориметра.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *