Анализатор удельной поверхности серии СОРБТОМЕТР-М (часть 2)
13.03.2013

Существуют адсорбенты, которые недопустимо или недостаточно греть на воздухе в сушильном шкафу. К таким материалам относятся пирофобные материалы (например, гидриды металлов), легкоплавкие материалы (например, пористые полимеры), цеолиты и др. Массу таких адсорбентов рекомендуется измерять после проведения тренировки в СПО прибора или после измерения изотермы адсорбции.
Значение массы образца допускается вводить в программу, как до запуска измерения, так и после его завершения.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что в зависимости от свойств исследуемого материала необходимо подбирать температуру тренировки индивидуально.
Тренировку образца проводят в станциях подготовки образца (СПО). Последовательность действий оператора при проведении «термотренировки» подробно изложена в п.4.7 РЭ.
Измерение изотермы адсорбции производится после нажатия кнопки «Пуск» полностью в автоматическом режиме по точкам, отмеченным в таблице.
Из таблицы заданных относительных давлений выбирается точка, для которой не проведено измерение; устанавливается концентрация, соответствующая этой точке и, одновременно, проводится адсорбция. После установления равновесного состояния температура в адсорбере поднимается и протекает десорбция. Программа рассчитывает площадь десорбционного пика, соответствующую количеству адсорбированного газоадсорбата, приводит полученное значение к массе навески образца и заносит его в таблицу.
Далее выбирается следующая «пустая» точка, проводится измерение для нее, и так до тех пор, пока не будут проведены измерения для всех точек таблицы.
В случае если произошел сбой при измерении какой-либо точки, по завершении измерения можно удалить неправильно измеренное значение и запустить измерение повторно. Программа проведет измерения только для всех «пустых» точек.
Анализ полученных результатов.
Анализ результатов проводится автоматически при измерении изотермы адсорбции. Параметры анализа можно изменять только до или после завершения измерения.
Измерение удельной поверхности методом БЭТ.
Измерение удельной поверхности методом БЭТ возможно в двух режимах:
Одноточечный режим - используется для «экспресс» - определения удельной поверхности. По умолчанию измерение проводится при Р/Р0 = 0.2.
Многоточечный режим используется для более точного определения удельной поверхности. По умолчанию измерение проводится по первым 4-ём точкам в таблице.
Измерение удельной поверхности мезопор и объёма микропор проводится сравнительным методом (методом STSA).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *