Целесообразность применения кротового дренажа
25.09.2013

Кротовый дренаж (и кротование) применяют только в связных суглинистых и глинистых почвах. Стабильность земляных дрен обусловлена степенью агрегированности почв. Поскольку это состояние определяют условия формирования почв, обычно удается проследить тесную связь между их генезисом и целесообразностью применения кротового дренажа и кротования. Так, низкая водопрочность агрегатов в заболоченных подзолистых, дерново-подзолистых и в различных оподзоленных почвах обусловливает причины почти полной неустойчивости в этих почвах кротовых дрен. Напротив, в хорошо агрегированных почвах (например, в пойменных дерновых зернистых, некоторых луговых, иногда в дерново-карбонатных и др.) кротовые дрены могут длительно сохранять стабильность. Поэтому в пределах зоны избыточного увлажнения исследование устойчивости кротовых дрен в пойменных почвах особенно перспективно. При выполнении почвенно-мелиоративных изысканий целесообразно предусматривать составление картограмм устойчивости кротовых дрен. С этой целью необходим массовый отбор образцов для определения устойчивости кротовых дрен из расчетов 1 точка на 1-2 га. Отбор образцов проводят по сетке с учетом генетических границ почв. В каждой точке предусматривают отбор двух образцов - с глубины 35-45 и 65-75 см. Фактические данные выносят на картограмму. Участки почв с одинаковой устойчивостью кротовых дрен показывают на картограмме отдельными контурами. Напротив, в подзолистых и дерново-подзолистых почвах кротовые дрены заведомо неустойчивы (рис. IV.5).

Целесообразность применения кротового дренажа

Поэтому анализировать такие минеральные почвы на устойчивость кротовых дрен нецелесообразно. Для решения этого вопроса достаточным является морфогенетический анализ почвенного профиля в полевых условиях. В целом же аналитическое определение устойчивости кротовин в минеральных почвах необходимо, поскольку в проекте должны быть предусмотрены сроки повторного кротования почв.
Применение кротования целесообразно при близком залегании к поверхности плотных, плохо водопроницаемых горизонтов, например в почвах с элювиально-иллювиальной дифференциацией профиля - болотно-подзолистых, подзолистых, дерново-подзолистых, а также в тяжелых оподзоленных дерново-глеевых, дерново-карбонатных и иных почвах с плотными подпахотными горизонтами. В таких почвах кротование в первый год оказывает весьма благоприятное влияние на дренажный сток, урожайность сельскохозяйственных культур, физические свойства почвы - ее фильтрацию, пористость, аэрацию. Однако в тяжелых агрегированных почвах - пойменных, луговых и других - с хорошо водопроницаемыми подпахотными горизонтами (Кф>0.3 м/сут) кротование нередко не оказывает благоприятного влияния на сток, урожайность и свойства почвы. В этих условиях применение кротования оказывается нецелесообразным.
Устойчивость кротовых дрен в органогенных почвах зависит от степени разложения торфа. При разложении менее 30% кротовые дрены вполне устойчивы, более 50% - неустойчивы; при степени разложения 30-50% - малоустойчивы и устойчивы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *