Перевод названия почвы по гранулометрии (часть 2)
13.03.2013

Затем на правой стороне треугольника (содержание пыли) также находят точку, соответствующую содержанию пыли в исследуемой почве. И из нее проводят линию, параллельную левой стороне - параллельно оси «содержание глины». Две прямые линии пересекутся внутри треугольника в некоторой точке, в которую также попадает третья линия, проведенная параллельно оси «пыль» из точки, соответствующей содержанию песка на основании треугольника. Эта точка пересечения трех линий треугольника обязательно окажется внутри какой-либо области, отвечающей за определенную классификационную группу почв по гранулометрии.
Таким образом, отечественная классификация почв, основанная на соотношении физической глины и физического песка в почве, является по сути двухчленной, а международная - учитывающая соотношения трех фракций (пыль, песок, глина), трехчленной. Переход из одной в другую возможен лишь через построение кумулятивной кривой, нахождение содержания указанных трех фракций и определение классификационной принадлежности почвы по треугольнику Ферре.
Пример 3. Определить классификационные названия по гранулометрии чернозема по отечественной и международной классификациям, гранулометрический состав которого представлен в примере 3.
Решение. Для этого по кумулятивной кривой для точки на оси абсцисс, соответствующей диаметру глинистых частиц по зарубежной классификации (-2.70), определим содержание глины. Оно составляет 38.5%. Содержание (пыль+глина), соответствующее границе фракций <0.05, достигает 95.5%, а пыли соответственно 95.5 - 38.5 = 57.0%, песка - 4.5%. По треугольнику Ферре исследованный чернозем относится к пылевато-глинистому суглинку.
Ниже приведена таблица (табл. III.16), в которой указаны примерные названия российской классификации (классификации Н.А. Качинского), которые соответствуют (примерно) международным названиям почв по гранулометрии. Отметим, что точный переход возможен лишь по приведенной выше прописи с использованием кумулятивной кривой гранулометрического состава. А вот примерный «обратный» переход от названия почвы по международной классификации в отечественную возможен (на качественном уровне).
Гранулометрический состав определяет многие другие свойства почвы, как физические, так и химические. Упаковка частиц создает пористость почв, удельная поверхность зависит от количества илистых частиц, а сама удельная поверхность почв определяет взаимодействие корней растений и почвы, извлечение питательных веществ из почвы, содержание доступной растениям воды и пр. Отмечается зависимость разных свойств почв от их гранулометрического состава, она характерна в той или иной степени для всех почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *