Методы обработки результатов по гранулометрическому составу
13.03.2013

Гранулометрический состав, выраженный в содержаниях фракций гранулометрических элементов - важнейшая физическая характеристика почвы, одна из характеристик ее дисперсности. Он определяет все основные почвенные процессы, является одним из фундаментов почвенного плодородия, так как в зависимости от гранулометрии почв формируются те или иные сельскохозяйственные мероприятия. Знание гранулометрического состава почв также дает представление о генезисе, эволюции и использовании почв. Ниже перечислены основные назначения данных о гранулометрическом составе.
Название почвы по гранулометрическому составу. Оно определяется данными гранулометрического состава верхнего горизонта почвы, используя либо классификационные положения Н.А. Качинского на основе соотношения частиц >0.01 мм (физический песок) и <0.01 мм (физическая глина), либо приведенный выше треугольник Ферре.
По гранулометрическому составу, как по распределению содержания частиц по их размерам, можно достаточно подробно характеризовать изучаемый объект и сравнивать различные почвенные объекты. Для этого используются непараметрические и параметрические методы.
Как уже указывалось выше, на основе гранулометрического состава можно восстановить и остальные свойства почв, воссоздать «образ» почвы по отношению к росту растений, проведению влаги и пр. Например, на основании гранулометрического анализа, исследуемая почва - тяжелый суглинок. Это значит, что почва будет плохо проводить влагу, иметь высокое содержание воды при низком содержании воздуха, будет долго прогреваться («холодные» почвы). Если же мы получили по гранулометрии легкие почвы (супесь, песок связный и пр.), то это означает высокую фильтрацию влаги сквозь почву, малый диапазон доступной воды для растений, быстрый прогрев («теплые почвы»). Данные гранулометрического состава почв используют для количественного расчета гидрологических свойств и функций почв с помощью так называемых педотрансферных функций.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *