Рентгено-седиментационный метод гранулометрического анализа (часть 2)
13.03.2013

Для записи на диаграмме необходимо установить исходные координаты: нуль плотности дисперсии по исходной дисперсионной жидкости, 100% плотности дисперсии при ее равномерном перемешивании, стартовый диаметр (100 мкм или менее), с которого начинается анализ, и установочную скорость в зависимости от температуры дисперсии и плотности твердой фазы анализируемой пробы. После этого включается программа анализа. Запись диаграммы от 100 мкм до 1 мкм длится около 20 мин. Если был проведен отсев частиц крупнее 100 мкм, их содержание необходимо учитывать в конечном результате.
Отдельного внимания заслуживает вопрос о влиянии органического вещества почвы на результаты гранулометрического анализа РСГ-методом. Органическое вещество поглощает рентгеновские лучи в 3-5 раз слабее, чем минеральные компоненты почвы, то есть доля участия органического вещества в формировании результирующей кривой интенсивности проходящего пучка незначительна. Фактически седиграф дает гранулометрический состав минеральной части почвы. В случае большого содержания органического вещества (перегнойные, торфяные почвы) анализ становится невозможным, так как для установки масштаба плотности дисперсии от 0 до 100% требуется приготовление дисперсии большой концентрации, до 10% и более, что не может быть принято для условий расчета седиментации по Стоксу.
Иногда для проведения анализа органогенных почв возможно вертикальную развертку установить не на 100%, а вполовину меньше, то есть на 50% с последующим пересчетом. В этом случае анализ становится возможным, но результаты могут считаться только ориентировочными.
Оценивая в целом применение РСГ-метода, следует отметить:
- метод дает хорошо воспроизводимую непрерывную кривую гранулометрического состава и не затушевывает индивидуальных особенностей образца;
- диспергация пробы с помощью ультразвука до предельного выхода тонких фракций обеспечивает стандартизацию в подготовке образца к анализу, и не производит разрушения гранулометрических элементов;
- серия последовательных анализов одного и того же образца при увеличивающейся длительности обработки ультразвуком позволяет оценить прочность микроструктуры почвы.
Фактически, первичным количественным результатом собственно гранулометрического анализа является кумулятивная кривая масс-содержания частиц в зависимости от их диаметра независимо от метода определения плотности дисперсии (пипет-метод или седиграф-метод). Дальнейшая обработка результатов анализа и их интерпретация определяется целями и задачами исследования гранулометрического состава.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *