Рентгено-седиментационный метод гранулометрического анализа (часть 1)
13.03.2013

Метод основан на принципе измерения плотности седиментирующей дисперсии по поглощению рентгеновских лучей с автоматической регистрацией результатов в виде интегральной кривой масс-распределения в диапазоне частиц диаметром от 100 мкм (0.1 мм) и менее.
Этот метод не всегда предназначен для анализа почв в силу ряда специфических свойств и целей гранулометрического анализа. В частности, окрашенность щелочных почвенных дисперсий органическим веществом препятствует применению световых методов, наличие избыточного количества органического вещества, неодинаковое поглощение рентгеновских лучей органическим веществом и различными минералами ограничивает применение РСГ-метода, широкий диапазон частиц по размерам, встречающихся в почве, не дает возможности достаточно полно характеризовать все распределение каким-либо одним методом. Это существенно осложняет процедуру гранулометрического анализа почв.
В силу этих причин следует различать анализ гранулометрического состава почвы определенным методом для оценочных целей и гранулометрическое исследование полидисперсной, полигетерогенной системы, каковой является почва. Инструментальные методы позволяют резко повысить объективность и точность гранулометрического анализа и его информативность.
Метод основан на измерении плотности седиментирующей дисперсии по поглощению рентгеновских лучей. На диаграмме записывается непрерывная кумулятивная кривая распределения частиц в интервале от 100 мкм (0.1 мм) и меньше по эквивалентному диаметру частиц в соответствии с формулой Стокса в логарифмическом масштабе.
Для анализа необходимо 5-10 г почвы. Проба помещается в специальный стаканчик, заливается 40-50 мл 0.1-0.05% раствора пирофосфата (или гексаметафосфата) натрия и обрабатывается ультразвуком при помешивании до полной диспергации. Контроль полноты диспергации производится с помощью серии пробных анализов на седиграфе при увеличении экспозиции до получения предельной кривой гранулометрического состава. В случае необходимости, частицы крупнее 100 мкм определяются количественно рассевом на соответствующих ситах в растворе пирофосфата натрия после ультразвуковой обработки. Стаканчик с подготовленной дисперсией, содержащей частицы мельче 100 мкм, устанавливается в камеру прибора по центру магнитной мешалки. Равномерно перемешиваемая дисперсия с помощью пульсирующего насоса прогоняется через седиментационную ячейку, помещенную на пути рентгеновского луча.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *