Метод пипетки Качинского-Робинсона-Кёхля (часть 1)
13.03.2013

Закон Стокса функционально связывает радиус частицы и ее равномерную скорость падения в жидкости известной вязкости и плотности при известной плотности твердой фазы самой частицы:

Метод пипетки Качинского-Робинсона-Кёхля (часть 1)

где v - скорость падения твердофазных частиц в жидкости, r - радиус частиц, g - ускорение свободного падения, ρs и ρw - плотности твердой фазы почвы и воды, η - динамическая вязкость. Учитывая, что v=l/t , т.е. расстояние (l) на время (t), то можно точно рассчитать глубину, на которой окажутся частицы определенного радиуса через определенное время (рис. III.1).
Метод пипетки Качинского-Робинсона-Кёхля (часть 1)

Далее с этой глубины в расчетное время надо отобрать пробу суспензии с частицами меньше (равного) заданного радиуса (диаметра). По прошествии некоторого времени с этой же глубины уже можно отобрать пробу с частицами еще меньших радиусов. Расчет разницы между концентрацией частиц в первой и второй пробах даст концентрацию частиц определенного диапазона радиусов (диаметров), то есть концентрацию некоторой фракции гранулометрических элементов. Зная объем сосуда, в котором происходит осаждение, и объем пробы, по концентрации суспензии не представляет труда рассчитать и содержание фракции в навеске почвы. Задавая размеры частиц и глубины отбора проб, рассчитывая по формуле Стокса время отбора и отбирая пробы, как показано на рис. III.1, можно определить содержания заданных по диаметру частиц фракций ЭПЧ, т.е. определить гранулометрический состав почв.
Отбор проб осуществляют с помощью специальной пипетки, конструкцию которой разрабатывали и усовершенствовали физики почв во многих странах мира. Поэтому она и носит название «Пипетка Качинского-Робинсона-Кёхля».
Впрочем, не обязательно отбирать пробы суспензии. Можно использовать и другой принцип: измерять изменение плотности суспензии по мере осаждения частиц разной крупности. Изменение плотности также будет подчиняться закону Стокса, т.к. сначала понижение плотности суспензии будет происходить за счет выпадения самых крупных частиц, затем - все более мелких.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *