Керосиновый метод определения плотности агрегатов (часть 1)
13.03.2013

Для анализа взвешивают пробу агрегатов (около 3-5 г) при их естественной влажности. Для работы удобно воспользоваться небольшими лопатками и стеклянными палочками с мягкими наконечниками. Лопатка должна иметь такие размеры, чтобы в нее вмещалось необходимое количество (6-10) агрегатов. После взвешивания лопатки с агрегатами на аналитических весах агрегаты переносят на фильтровальную бумагу, положенную на дно чашки Петри. Одновременно берут навеску на влажность. В чашку Петри наливают небольшое количество керосина для капиллярного насыщения агрегатов в продолжение первого часа. Затем доливают керосин до полного погружения агрегатов и более полного их насыщения в течение 1-2 ч. Более стабильные результаты можно получить при насыщении в анаэростате под небольшим разрежением в течение 15-30 мин.
После насыщения агрегатов следует весьма важная операция снятия с их поверхности избыточной пленки керосина. Для этого агрегаты собирают лопаточкой и переносят на капилляриметр, заправленный керосином. Для изготовления такого капилляриметра удобным является широкий низкобортный, крупнопористый стеклянный фильтр Шотта с диаметром пор около 160 мкм (рис. II.6).

Керосиновый метод определения плотности агрегатов (часть 1)

На керамическую пластину (2) фильтра (3) помещают полностью насыщенные керосином агрегаты (1). Воронкообразный фильтр (3) через мягкую трубку (4) соединяется с градуированной бюреткой (5), которая подвижна относительно шкалы (7). Подмембранное пространство, соединительная мягкая трубка и часть бюретки заполнены керосином. Фильтр с агрегатами закрывают крышкой (6) для предотвращения испарения керосина бюретку (5) опускают на некоторый контролируемый по шкале (уровень Н). Таким образом, в капилляриметре создают разрежение равное Н см керосинового столба для снятия излишней керосиновой пленки с поверхности агрегатов. От величины этого керосинового столба Н зависит толщина оставшейся пленки.
На рис. II.7 в качестве примера приведены кривые зависимости плотности воздушно-сухих (диаметром 2-3 мм) агрегатов от величины Н для почв, контрастных по гранулометрическому составу, плотности, шероховатости поверхности и т.п.
Керосиновый метод определения плотности агрегатов (часть 1)

Как видно из рис. II.7, при величинах Н меньше 10-20 мм кер. ст. удаляется основная масса керосина с поверхности агрегатов. Далее, в интервале Н от 10-20 до 30-60 мм кер. ст. удаляется керосин, заполняющий микронеровности на поверхности агрегатов. При дальнейшем увеличении Н наблюдается медленное незначительное удаление керосиновой пленки, что выражается в небольшом возрастании плотности агрегатов (ρа). Порозность агрегатов, определенная при разрежениях 50-70 мм кер. ст., наиболее близка к текстурной. Следует отметить, что к этим же величинам Н приурочен наблюдаемый визуально цветовой переход поверхности агрегатов от «жирной», блестящей к матовой, тусклой. И хотя оптимальные значения разрежения (Н) для разных почв несколько различаются (см. рис. II.7), на практике можно принять Нд равным 60-70 мм кер. ст. При установленном значении Н образец экспонируют до полного прекращения вытекания керосина, о чем судят по уровню керосина в бюретке (5) капилляриметра (см. рис. II.6).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *