Буровой метод определения плотности почв (часть 2)
13.03.2013

Техника работы. Взятие проб почвы из пахотного слоя. Недалеко от разреза выделяют незатоптанную площадку (1x1 м2), на которой в углах и в середине берут пять проб большим цилиндром. С места взятия проб срезают растения, а поверхность почвы выравнивают. На подготовленную таким образом поверхность ставят цилиндр, закрывают его сверху небольшой квадратной доской (10x10 см) и, надавливая рукой, погружают в почву. Цилиндр должен полностью заполниться почвой без ее уплотнения. Доску снимают, закрывают цилиндр крышкой, окапывают вокруг ножом или лопаточкой и вынимают. Затем перевертывают, срезают излишки почвы ножом вровень с краем цилиндра, очищают боковые стенки. Закрывают нижней крышкой, перевернув и отняв верхнюю крышку, пересыпают почву в сухой полиэтиленовый пакет и вкладывают этикетку. Взятые образцы сохраняют от нагревания и намокания, поэтому удобно складывать их в ящик или ведро и закрывать сверху клеенкой, полотенцем или мешковиной.
Рядом с первой подготавливают площадку на глубину 10 см, а первую углубляют до 20 см и в том же порядке берут пробы. Если на этих глубинах почва окажется плотной, то используются малые цилиндры. Контроль для всех глубин пахотного слоя пятикратный.
При взятии пробы необходимо следить, чтобы цилиндр погружался в почву строго вертикально. При перекосе образуется зазор между стенкой цилиндра и почвой и объем взятой почвы не соответствует объему цилиндра. В таком случае этот образец нужно забраковать и взять другой.
Взятие проб почвы из уплотненных горизонтов. При этом используется цилиндр малого объема (около 100 см3). В соответствии с намеченной глубиной (середина горизонта) надо хорошо выровнять площадку (не менее 50x50 см). Во избежание перекоса при погружении малого цилиндра в плотный горизонт используют направитель. В отверстие его вкладывают цилиндр, стенки которого предварительно слегка смазывают вазелином. Надавливая рукой на шомпол, цилиндр погружают в почву. Как только шомпол войдет в отверстие направителя до плечика, цилиндр будет погружен в почву на полную глубину. В тех случаях, когда образец берут на сухих и плотных почвах, по головке шомпола ударяют деревянным молотком (следует избегать резких ударов).
Направитель снимают и, закрыв цилиндр шомполом, окапывают почву вокруг него ножом или лопаточкой. Затем почву под цилиндром подрезают таким образом, чтобы оставался некоторый излишек ее.
Не отнимая шомпола, цилиндр поднимают, переворачивают и острым ножом обрезают почву вровень с нижним краем его.
Цилиндр с наружной стороны очищают от приставшей почвы, ставят верхним (более широким) краем над банкой. Почву выталкивают с помощью ножа или специального шомпола, приставшую к стенке почву соскабливают и тоже ссыпают в банку. Почву из цилиндра в банку следует переносить над листом чистой бумаги или на совочке. Упавшие на них частицы ссыпают в банку. Совок рекомендуется делать узким, но высоким, чтобы защищать почву от распыления при переносе ее.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *