Плотность и пористость - основные свойства почв (часть 2)
13.03.2013

Определение размеров пор можно производит или в шлифах, используя морфометрические методы, или по количеству воды, удерживаемой почвой при разном потенциале почвенной воды. Чем меньше диаметр капилляра, тем с большой силой удерживается вода в почве, тем большую силу следует приложить, чтобы извлечь эту воду из почвы. Оценка порозности почвы по удерживаемой воде опирается на формулу Жюрена. Существуют несколько классификаций пор по размеру. И. Либерот использует следующую:
Крупные поры, диаметр больше 10 мкм. Разделяют на поры быстрого дренажа (>50 мкм и замедленного дренажа - 10-50 мкм.)
Средние поры: диаметр 0.2-10 мкм. Вода прочно удерживается в этих порах, но корни еще проникают в эти поры.
Мелкие поры, диаметром <0.2 мкм. Вода прочно удерживается в порах. Корни, в том числе корневые волоски не проникают в поры.
В грунтоведении (инженерной геологии) применяется несколько другая классификация пор пород (Е.М. Сергеев, табл. II.3).

Плотность и пористость - основные свойства почв (часть 2)

Оценка пор почвы будет неполной, если не будет учтена форма пор. Выше говорилось, что форма пор оценивается в шлифах. Е.Б. Скворцова разработала критерий F (критерий формы) для оценки формы пор. Он характеризуется формулой: F = (4πS/P2+D/L)/2, где F - обобщенный фактор формы, S - площадь, Р - периметр, D - ширина, L - длина пор в шлифе. На основании фактора формы (F) можно охарактеризовать микропоры почвы (табл. II.4)
Плотность и пористость - основные свойства почв (часть 2)

Приведенная система оценок позволяет понять структуру порового пространства почвы, прогнозировать движение воды в ней. Так, ясно, что в зависимости от ориентации поры или трещины они могут ускорять фильтрацию воды в почве (вертикальные трещины) или не участвовать в фильтрации (при горизонтальной ориентации).
Плотность агрегатов, из которых слагается почва, естественно, выше плотности почвы. Заметим также, что плотность агрегатов, как правило, возрастает в более мелких агрегатах. И это вполне понятно: крупные агрегаты состоят из более мелких и более плотных. Об этом свидетельствуют данные А.Д. Воронина (1986) по изменению плотности агрегатов в зависимости от их размеров для разных почв (табл. II.5).
Плотность и пористость - основные свойства почв (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *