Мелиорация поймы р. Пехорки
17.08.2015

Пойма этой реки относится к озеровидным поймам грунтового питания. Пехорка — правый приток р. Москвы. Длина ее 45 км, площадь водосбора 54 500 га. Водосбор состоит из подзолистых супесчаных и суглинистых почв, 40% площади занимает пашня, 60% — хвойные и смешанные леса.
Пойма реки заболочена, заторфована, ширина ее изменяется от 300—400 м до 2,5—3,0 км, площадь территории равна 732 га. Средняя мощность торфа около 2 м, в отдельных местах 5—6 м. Торф неоднороден, в притеррасной части он содержит 50,1% органического вещества и 28,9% золы, в прирусловой части соответственно 59,6 и 19,3%. Торф подстилается мелкозернистыми песками. На отдельных участках торф погребен суглинком, супесью или растительным слоем.
Рельеф поймы спокойный с незначительным уклоном в сторону pp. Москвы и Пехорки, западинами и тальвегами, в которых застаиваются паводковые воды. Продольный уклон поймы около 0,0005, поперечный от 0 до 0,0005—0,002. Состав лугов и болот до мелиорации приведен в таблице 3.
Распределение растительности по пойме связано с водным питанием и отложением на ней питательных веществ. Прирусловый вал покрывали злаковые, которые с удалением от берега сменялись осоками, а затем мхами. В при-террасье преобладали ольха с ивой и черной смородиной.
Гидрогеологическое строение поймы р. Пехорки представлено гидрогеологическим профилем. Четвертичные отложения состоят из песков и супесей с прослойками слабоводопроницаемых суглинков и глин. Основной водоупор — юрские глины. Грунтовые воды поступают на пойму с водосбора, располагаются близко к поверхности и насыщают всю толщу пойменного аллювия. При своём движении к реке они подпитываются паводковыми водами и атмосферными осадками. Высокое стояние грунтовых вод на пойме объясняется высокими уровнями воды в р. Пехорке из-за неудовлетворительной пропускной способности.
Притеррасная часть поймы заболачивается вследствие высокого стояния и выклинивания грунтовых вод, а остальная часть еще и из-за продолжительного застаивания паводковых вод, особенно в понижениях.
До мелиорации пойма делилась на три основные части: открытые низинные болота и заболоченные луга с болотными почвами грунтового и аллювиального питания (476 га); слабокочковатые луга и пашни на аллювиальных дерновых суглинистых почвах, избыточно увлажненные за счет поверхностных вод (107 га); поемные луга и пашни на дерновых суглинистых почвах, нормально увлажненные (148 га).
Реку Пехорку в пределах рассматриваемой поймы можно разделить на три участка.
Нижний, устьевой, участок длиной 3 км с уклоном 0,0006 проходит в высоких, хорошо разработанных минеральных берегах (пойма не выражена).
Средний участок длиной 4,5 км с неудовлетворительной пропускной способностью; лежит в низких торфянистых берегах (скорость течения 0,11 м/с); река здесь имеет множество изгибов; русло заросло, заболочено; бытовые уровни располагаются почти вровень с бровками; средний уклон 0,0003; пойма широкая, заболочена, заторфована; грунтовые воды близки к поверхности.
Верхний участок реки протяжением 2,5 км, находившийся в подпоре от плотины фабричного пруда, почти не имеет изгибов; поперечные сечения более равномерный устойчивы; уклон реки 0,00057; бытовая скорость 0,11 м/с; пойма широкая (1—1,5 км), заболочена, заторфована (мощность торфа до 3,5 м). Грунтовые воды в притеррасье расположены близко к поверхности и на отдельных участках выклиниваются. В конце участка река течет в высоких минеральных берегах, русло незаросшее, песчаное.
Осушительные работы в пойме р. Пехорки проводили раньше по проектам и без проектов. Бывшие каналы заросли, заилились и перестали осушать прилегающие земли.
Для осушения поймы проведено регулирование реки (спрямление излучин, увеличение размеров поперечных сечений, уменьшение шероховатости). Поступающие со склонов правого берега грунтовые воды перехватываются ловчими каналами, на пойме они понижаются закрытым дренажем с расстоянием между дренами 25 м, заложенным на площади 480 га (рис. 22). Однако регулирование русла р. Пехорки не дало ожидаемых результатов на среднем участке. Двенадцать коллекторов, впадавших в реку, работали в подпоре; проектные коэффициенты шероховатости были занижены; расходы, поступающие с Люберецких полей в р. Пехорку, приняты меньше действительных; не учтен подпор от р. Москвы, А на верхнем участке, наоборот, уровни в реке опустились больше, чем требовалось, поэтому даже в периоды сильных и затяжных дождей они устанавливаются ниже уровней устьев впадающих коллекторов.

Мелиорация поймы р. Пехорки

Пойма орошается дождеванием. Воду из р. Пехорки подают насосные станции. Потребность в орошении на разных участках поймы различна вследствие разных грунтов рельефа и водного питания.
На верхнем участке торф подстилается песчаными и супесчаными грунтами, уровень воды в бытовой период понижен на 2,5—3 м, ловчий канал перехватывает поступающие с водосбора грунтовые воды, поэтому они располагаются на пойме ниже, чем это необходимо в вегетационный период. Таким образом, необходимость в орошении здесь чувствуется особенно остро. Эту потребность в орошении можно было бы значительно уменьшить, устроив на, месте ликвидированного плотинного водослива шлюз-регулятор для подъема уровня речной воды в засушливый период. На этом участке после регулирования и прорытия нагорно-ловчего канала дренаж потребовался бы только для наиболее пониженных мест. Ho сначала было проведено регулирование водоприемника и построен дренаж, а затем прорыт ловчий канал.
На среднем участке необходимы и ловчие каналы, и дренаж. Паводковые воды долго застаиваются, грунтовые опускаются медленно и недостаточно глубоко.
Наиболее надежным мероприятием на нижнем участке реки было бы устройство руслового шлюза с откачкой воды из русла в послепаводковый период.
Необходимо отметить, что продолжительность весеннепаводкового затопления на пойме не регулируется. Пойма нуждается в дополнительных гидромелиоративных мероприятиях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *