Основные схемы размещения в плане осушительно-увлажнительной сети
17.08.2015

Увлажнение пойменных земель можно проводить как современными выпускаемыми промышленностью дождевальными машинами (ДДН-70, ДДА-100М, «Сигма», «Волжанка», «Фрегат»), так и теми, которые не выпускаются в настоящее время, но еще имеются в хозяйстве. На каждой пойме может быть применен один или несколько типов машин, в зависимости от конкретных условий объекта. Поэтому дается общая схема размещения осушительноувлажнительной сети для разных способов осушения и увлажнения. Зная конкретные условия объекта, выбирают принципиальную схему размещения осушительно-увлажнительной сети.
Схема № 1: осушение — открытой сетью, увлажнение — машинами ДДА-100М, ДДН-45, ДДН-70 (рис. 40).

Основные схемы размещения в плане осушительно-увлажнительной сети

Открытые мелкие каналы впадают в транспортирующие собиратели. Открытая сеть служит для ускорения отвода паводковых вод и атмосферных осадков; нагорно-ловчие каналы ограждают пойму от поступающих с водосбора грунтовых и поверхностных вод.
Для увлажнения вода подается из реки или магистрального канала насосной станцией в распределительный трубопровод, из него в осушительно-увлажнительную сеть, а из нее дождевальными машинами на поля. Расстояние между каналами при увлажнении ДДА-100М равно 120 м, при ДДН-45—80 м и ДДН-70—90 м. По условиям производства сельскохозяйственных работ некоторые каналы могут быть временными — выполнять только роль оросителей.
Осушительно-увлажнительные каналы прокладывают вдоль поймы (только в выемке). Насосная станция может быть передвижной или стационарной. При орошении пойм древнеозерного типа воду можно подавать из реки самотеком при создании подпора в русле шлюзом.
Эта схема наиболее применима на поймах со слабоводопроницаемыми почвами при застаивании паводковых, делювиальных и атмосферных вод.
Схема № 2: осушение — закрытым дренажем, увлажнение— машинами ДДА-100М, ДДН-45, ДДН-70 (рис. 41).
Основные схемы размещения в плане осушительно-увлажнительной сети

Трубчатый дренаж впадает в закрытые коллекторы, из которых вода сбрасывается в транспортирующий канал или реку. Закрытая сеть служит для понижения уровня грунтовых вод.
Пойма ограждается от притока вод с водосбора нагорноловчими каналами.
Для увлажнения вода подается из реки или магистрального канала насосной станцией в распределительный трубопровод, из него в увлажнительную открытую сеть, а оттуда машинами на поля.
Расстояние между каналами при работе ДДА-100М равно 120 м, при ДДН-45—80 м и ДДН-70—90 м.
Основные схемы размещения в плане осушительно-увлажнительной сети

Основные схемы размещения в плане осушительно-увлажнительной сети

Увлажнительная сеть временная, но некоторые каналы могут быть постоянными для ускорения отвода поверхностных вод с поймы. Дополнительно для увлажнения поймы можно использовать закрытую регулирующую сеть и нагорно-ловчие каналы. Вода подается в нагорно-ловчие каналы по распределительному трубопроводу, из них в коллекторы, затем в дрены и из дрен инфильтрацией в почву. Отработанная вода из увлажнителей отводится в транспортирующий собиратель, а затем в реку.
Эта осушительно-увлажнительная схема применяется при грунтовом и аллювиальном питании, при хорошо водопроницаемых грунтах и высоких уровнях грунтовых вод.
Схема № 3: осушение — глубокими каналами, увлажнение — машинами ДДА-100М, ДДН-45, ДДН-70 (рис. 42).
Основные схемы размещения в плане осушительно-увлажнительной сети

Пойма осушается глубокими каналами, расположенными вдоль поймы, расстояние между которыми принимают с учетом дождевальных машин: 240, 360, 480 м для ДДА-100М; 240, 320, 400, 480 м для ДДН-45 и 270, 360, 450 для ДДН-70.
Пойму ограждают от поступающих с водосбора вод нагорно-ловчими каналами. Вода из глубоких каналов сбрасывается в транспортирующий собиратель, из него в реку или магистральный канал.
Между каналами расположены открытые оросители на расстоянии 120, 80 и 90 м соответственно для ДДА-100М, ДДН-45 и ДДН-70.
Вода для орошения подается из реки или магистрального канала насосной станцией в распределительные трубопроводы, из них в оросительную сеть, а из нее дождевальными машинами на поля.
Глубокие каналы не только понижают грунтовые, но и быстрее отводят паводковые воды с поймы.
Дополнительно для увлажнения инфильтрацией можно использовать глубокие каналы, если подпирать в них воду шлюзами.
Схема № 4: осушение — дренажем, увлажнение — дождевальными машинами ДДН-70, ДДН-45 от стационарных распределительных трубопроводов и гибких водоводов (рис. 43).
При осушении закрытым дренажем вода из дрен поступает в коллекторы, а из них в реку или канал. Пойма ограждается от притока вод с водосбора нагорно-ловчими Каналами.
Основные схемы размещения в плане осушительно-увлажнительной сети

Для орошения на пойме устанавливают стационарные распределительные трубопроводы, а чтобы не затруднять работу сельскохозяйственных машин, к гидрантам подключают глубокие водоводы.
За счет применения гибких водоводов, расстояние между распределителями получается 500 м. Вода в распределители подается стационарной или передвижной насосной станцией. Трубопровод может подать воду в нагорно-ловчий канал, а из него в закрытый дренаж для увлажнения инфильтрацией. Расстояние между гидрантами 90 м при работе ДДН-70 и 80 м при ДДН-45.
Схема применяется при грунтовом питании и наличии трубчатого дренажа. Закрытые трубопроводы можно использовать на всех типах пойм.
Схема № 5: осушение — трубчатым дренажем,увлажнение — дождевателем УДС-25 при стационарной распределительной сети (рис. 44).
Закрытый трубчатый дренаж понижает грунтовые воды. Дрены впадают в закрытые коллекторы, из которых вода отводится в транспортирующий канал или реку. Пойма ограждается нагорно-ловчими каналами.
При увлажнении дождеванием УДС-25 из закрытых стационарных распределителей расстояние между осями напорных распределительных трубопроводов равно 300 м. Гидранты для присоединения дождевальных установок расположены на распределителях через 120 м. Вода подается, из реки или каналов передвижной насосной станцией.
Дополнительно для увлажнения можно использовать закрытый дренаж. Вода из реки подается в нагорно-ловчий канал, из него в коллекторы, из них под напором в дрены, а из дрен инфильтрацией в почву.
Эта схема применима при понижении грунтовых вод дренажем.
Схема № 6: осушение — глубокими каналами, увлажнение— дождевателем УДС-25 (рис. 45).
Пойму ограждают от притока вод с водосбора нагорноловчими каналами. Глубокие каналы проводят вдоль поймы для понижения уровня грунтовых и грунтово-напорных вод и ускорения стока поверхностных вод. Из каналов вода поступает в транспортирующий собиратель, а из него в реку.
Основные схемы размещения в плане осушительно-увлажнительной сети

Для увлажнения используют УДС-25. Из реки или канала насосной станцией вода подается в распределительный трубопровод, а из него в поливные трубопроводы с гидрантами через 120 м для полива дождеванием.
Увлажнительную напорную сеть устраивают стационарной закрытой или передвижной. Поливной трубопровод размещают посредине между глубокими каналами, если расстояние между ними 300 м, и два трубопровода, если расстояние равно 600 м (от каналов по 150 и между ними 600 м).
Для увлажнения используют нагорно-ловчий канал, в который подается вода из распределителей. На канале для создания подпора устанавливают шлюзы.
Схема № 7: осушение — закрытым дренажем или закрытыми собирателями, увлажнение — дождеванием «Волжанкой» (рис. 46).
Закрытый дренаж понижает уровень грунтовых вод. Из дрен вода поступает в коллектор, из коллектора в собиратель, из собирателя в открытый транспортирующий собиратель, а из него в реку (канал).
Для ускорения стока поверхностных аллювиальных, делювиальных и атмосферных вод применяют закрытые собиратели.
Основные схемы размещения в плане осушительно-увлажнительной сети

В обоих случаях пойму ограждают нагорно-ловчими или нагорными каналами от притока вод с водосбора.
Для увлажнения «Волжанкой» в распределительный трубопровод воду из реки подает насосная станция. К гидрантам распределительного трубопровода присоединяют с помощью гибкого шланга крыло дождевальной установку из которого ведется полив шириной 800 м (по 400 м в одну и другую стороны от трубопровода).
Схема № 8: осушение — открытой сетью и дренажем, увлажнение — инфильтрацией.
В открытые осушительные каналы впадает кротовый дренаж. Осушительно-оросительные каналы впадают в транспортирующие собиратели. Пойма ограждается нагорно-ловчим каналом (рис. 47).
Основные схемы размещения в плане осушительно-увлажнительной сети

Осушительно-увлажнительные каналы проводят вдоль поймы на расстоянии 200—250 м друг от друга при продольном (одностороннем) расположении кротового дренажа и через 400 м при поперечном (двустороннем) расположении. Расстояние между кротовыми дренами 5 м в сильно-И 10 м в слаборазложившемея торфе. Диаметр дрен 15 — 20 см, глубина заложения 0,7—0,8 м. Почва увлажняется инфильтрацией воды из каналов и дрен. Под действием создаваемого на реке шлюзами подпора вода поступает в нагорно-ловчий канал, из него в транспортирующие каналы, из них в осушительно-увлажнительные каналы, далее в кротовые дрены, а из них в почву.
Увлажнение инфильтрацией применяется при небольших (до 0,02—0,03) уклонах, хорошо водопроницаемых (5—10 м/сутки) грунтах, подстилающих торф. Кротовый дренаж восстанавливают один раз в четыре года (р. Ирпень).
Подачу воды в осушительно-увлажнительную сеть регулируют шлюзами. Если шлюзы не обеспечивают подпора реки для всей поймы, то на более повышенные участки воду подают насосной станцией. Можно подавать воду из реки только насосной станцией.
Схема № 8 применяется главным образом при грунтовом и грунтово-напорном питании.
Схема № 9: осушение — трубчатым дренажем, увлажнение — инфильтрацией (рис. 48).
Трубчатый дренаж впадает в закрытые коллекторы, расстояние между которыми при продольной схеме 200—250 м, при поперечной — 300—400 м. Пойма ограждается нагорноловчими каналами.
Для увлажнения инфильтрацией из трубчатых дрен вода подается из верхнего бьефа шлюза, расположенного на реке, в подводящий канал, из него в коллекторы, затем в дрены, а из дрен в почву. Подачу воды регулируют шлюзами.
Схема № 9 аналогична схеме № 8 и применяется при грунтовом, грунтово-напорном и аллювиальном питании пойм древнеозерного типа, когда требуется понизить грунтовые воды и обеспечить увлажнение в засушливый период.
Необходимо учитывать осушительно-увлажнительное влияние водоприемника во всех случаях.
Схема № 10: осушение — закрытым дренажем или закрытыми собирателями, увлажнение — дождеванием (рис. 49).
Грунтовые воды понижают трубчатым дренажем из дрен, впадающих в закрытые коллекторы, которые выводятся в водоприемник или канал. При слабоводопроницаемых грунтах, когда необходимо ускорить отвод поверхностных вод с поймы, осушение проводят закрытыми собирателями. Пойма ограждается от притока вод с водосбора нагорно-ловчими каналами.
Основные схемы размещения в плане осушительно-увлажнительной сети

Для увлажнения поймы дождеванием (машиной «Фрегат») вода подается из реки передвижной насосной станцией к напорному трубопроводу. В условиях пойм нечерноземной области один «Фрегат» может обеспечить полив с двух стоянок; в соответствии с размерами увлажняемых полей подбирают количество агрегатов.
На рисунке 49 изображена одна из возможных схем размещения дренажа и дождевальных машин. Ho пока еще неизвестно, как будет перемещаться машина на заторфованных поймах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *