Культуртехнические мероприятия по освоению пойменных земель
17.08.2015

Культуртехнические мероприятия на пойманных землях включают срезку и удаление древесно-кустарниковой растительности; раскорчевку пней; удаление камней, мохового очеса, кочек; планировку поверхности и почвенного покрова пойм; первичную вспашку и разделку пласта и т. д. Культуртехнические работы проводят на основании материалов изысканий, карты культуртехнических особенностей и почвенно-мелиоративной.
Кустарниковую и древесную растительность и пни удаляют разными способами. Кустарники, пни, кочки всех видов срезают кусторезами, а иногда запахивают кустарниково-болотными плугами (за исключением медленно гниющих кустарников, которые мешают обработке земли и посевам). Пни удаляют бульдозерами, ротерными корчевателями-рыхлителями, корчевателями-собирателями.
Успешно применяется для очистки пойменных болот от пней и древесно-кустарниковой растительности машина глубинной подготовки (МПГ-1,7 или МПГ-2). Эта машина перемалывает пни любого диаметра, кустарник и древесную растительность диаметром до 12 см, перепахивает ее вместе с торфом на глубину 30—50 см и укатывает поверхность. После прохода машины болото пригодно для посева сельскохозяйственных культур. К недостаткам машины относится малая производительность.
Кустарники на поймах рек и откосах каналов уничтожают химическими веществами—арборицидами. Химические средства борьбы с растительностью на реках-водоприемниках и каналах следует выбирать с учетом интересов населения, рыбоводства и водоснабжения, орошения сельскохозяйственных культур, заповедников и разводимых на реках животных (бобров, выдры, енотов, ондатры).
Ho при проектировании и выполнении культуртехнических работ на поймах нельзя полностью удалять древесную и кустарниковую растительность, так как в этом случае пойма подвергается действию ветра, паводковых и склоновых поверхностных вод, что может привести к образованию оврагов.
На поймах следует проектировать ветро- и водозащитные полосы, размещенные в соответствии с движением паводковых вод по пойме, направлением господствующих ветров, поступлением поверхностных вод с водосбора. Необходимо защищать почвы от размыва, выветривания, заноса мусором из реки, от образования выносов грунта на пойму с поверхностными водами, а каналы от заиления.
Участки пойм, предназначенные под пастбища, также нельзя оставлять без леса, в котором могли бы в жару укрыться животные. Недопустимо сначала бездумно вырубать леса на пойме, а потом выращивать лесополосы. В проектировании лесных полос должны участвовать не только культуртехники, но и гидротехники, лесоводы, гидрологи, почвоведы.
Освобожденные от пней, древесной и кустарниковой растительности пойменные земли глубоко вспахивают болотными плугами с оборотом пласта. Затем пласты разделывают дисковыми боронами и болотными фрезами. При обработке закочкаренных болот фрезами первичную вспашку обычно не делают. Минимальная глубина вспашки низинных болот должна быть 30—35 см. Глубокая вспашка улучшает аэрацию почв, водно-физические свойства, тепловые условия, повышает деятельность микроорганизмов и выравнивает резкие колебания влажности, свойственные мелковспаханным землям.
К культуртехничесжим мероприятиям относятся планировка поверхности и выравнивание почвенного покрова заболоченных пойм. При проектировании гидромелиорации пойм встречаются значительные трудности из-за мозаичности мезо- и микрорельефа и неодинакового почвенного покрова. При интенсивном использовании пойм разнообразие почвенного покрова и рельефа мешает правильному размещению возделываемых культур, затрудняет выбор систем обработки и удобрений, снижает производительность сельскохозяйственных машин. Разная степень увлажнения почвы не позволяет одновременно проводить сельскохозяйственные работы на пойме.
Сложность рельефа пойм часто усиливается проведением гидромелиоративных работ. При регулировании рек-водоприемников проводят значительные спрямления и увеличивают размеры поперечных сечений русла, после чего на пойме остается множество петель, излучин прежнего русла, заполненных водой, разбросанных на разных участках пойм. Грунт из русла реки и крупных каналов иногда выбрасывают на бровки, не разравнивая, а это вызывает обрушение откосов, создает подпоры и сводит на нет регулировочные работы. В то же время вынутым грунтом можно засыпать имеющиеся на пойме понижения, выравнивая ее микрорельеф.
Использованию пойм и их осушению мешают беспорядочно разбросанные по ним карьеры для добычи торфа на удобрение. Торфяные карьеры часто роют где попало, не считаясь с будущим сельскохозяйственным использованием пойм. Обычно карьеры, заполненные водой, являются одной из причин высокого стояния грунтовых вод.
Повышения и понижения рельефа, естественные и искусственные западины, старицы и озера затрудняют создание полей правильной конфигурации и прямых осушительных каналов, что ухудшает использование поймы. Неровности, водоемы и старицы усиливают и без того неблагоприятный для сельского хозяйства водный режим заболоченных пойм и затрудняют выполнение мелиоративных работ.
Крайне неравномерное поступление питательных веществ на отдельные элементы пойм и разница в почвообразовательных процессах приводят к образованию различных видов торфяников и формированию разнообразного почвенного покрова. На рисунке 69 представлен почвенный покров притеррасной части Раменской поймы. Только на этом небольшом участке поймы имеется пятнадцать почвенных разностей.

Культуртехнические мероприятия по освоению пойменных земель

Многие колхозы и совхозы вывозят миллионы кубических метров торфа низинных болот и пойм для удобрения и улучшения водно-физических свойств минеральных почв внепойменных земель. А на самих заболоченных поймах, где рядом с почвами, богатыми питательными веществами, располагаются менее плодородные, выравнивание почвенного покрова, обогащение его питательными веществами и улучшение водно-физических свойств почвы за счет ее перемещения, как правило, не проводят.
В проектах по мелиорации и освоению пойменных земель не предусматривается обогащения менее плодородных почв и выравнивания почвенного покрова за счет перемещения минеральных почв и торфяников. Смешивание торфа с глинистыми и суглинистыми почвами не только обогащает последние питательными веществами, но и предохраняет от образования на их поверхности корки после дождей и затопления поймы, рыхление которой требует большого труда, а несвоевременное разрушение ведет к гибели культур или снижению урожайности.
При интенсивном сельскохозяйственном использовании пойм под овощи и кормовые культуры оптимальное обеспечение растений влагой во время их вегетации, соответствующая система обработки и удобрений, правильная конфигурация полей для работы машин, планировка поверхности пойм должны приобрести первостепенное значение.
Выравнивание поверхности и почвенного покрова способствует более равномерному водно-воздушному режиму, помогает рационально использовать удобрения, улучшает условия работы сельскохозяйственных машин и автотранспорта. При выполнении планировки следует учитывать направление стока поверхностных и грунтовых вод, расположение осушительной сети для своевременного отвода поверхностных вод, понижения грунтовых вод и создания равномерного увлажнения почвы.
Для этих работ можно широко использовать имеющиеся планировочные и землеройные машины и гидромеханизацию.
В соответствии с выравненным почвенным покровом на поймах следует применять необходимые удобрения, соответствующую обработку почв и размещение культур.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *