Некоторые другие физические свойства почвогрунтов (пластичность, клейкость и связность почвы, пределы текучести)
26.06.2015

В последнее время начинают приобретать некоторое распространение определения в почвах и грунтах физических свойств, перечисленных в заголовке. Определения эти, формулированные главным образом Аттербергом, пока носят приближенный характер, но все же являются дополнительными качественными показателями главным образом технических свойств почв, важных при оценке условий работы землеройных и обрабатывающих орудий, при оценке грунтов как оснований для сооружений, при прокладке дорог и пр.
1) Пластичностью называют способность грунта скатываться в проволоку. Предел пластичности определяется как такая низшая степень влажности почвы, при которой проба, раскатанная на листе бумаги в проволоку около 4 мм диаметром, начинает ломаться на отдельные куски. Исследования показали, что пластичность зависит не от крупности частиц почвы, а от формы этих частиц: именно пластичностью обладают только грунты, сложенные ив частиц чешуйчатых или пластинчатых, но не круглых или зернистых.
2) Под клейкостью почвы понимают способность ее при некоторой влажности прилипать к посторонней гладкой поверхности. За предел клейкости принимают ту степень влажности почвы, при которой тесто, сделанное из почвы, перестает прилипать к никелевому (металлическому) шпателю.
3) Связность почвы есть способность противостоять силе, стремящейся так или иначе разъединить частицы почвы. Связность возрастает с увеличением клейкости и уменьшением влажности почвы. Она в сильной степени также зависит от формы слагающих почву частиц, увеличиваясь при пластинчатой или чешуйчатой их форме.
4) Верхний предел текучести. На горизонтальной поверхности кашицеобразного грунта округленным концом стеклянной палочки проводится бороздка. В фазе «верхний предел» эта бороздка в течение полуминуты должна почти исчезнуть. Физическое значение этого предела, по Терцаги, по-видимому соответствует тому максимальному количеству воды, которое может удерживаться тонким слоем грунта без того, чтобы последний давал с течением времени осадку под влиянием своего собственного веса. Тонкий песок или суглинок обнаруживают текучесть, но пластичности у них нет. Свойство текучести у подобных пород особенно резко выражено в Северной Европе, где существуют так называемые текучие, или бродячие, породы. Присутствие таких текучих пород часто производит разрушения железнодорожных путей в северной Швеции. Te же явления наблюдаются и в ледниковых областях.
5) Нижний предел текучести (верхний предел пластичной консистенции). В фарфоровой чашке приготовляется каравай из грунта, примерно 4 см диаметром и 1 см толщиной, и разделяется бороздкой (ножом) на две половины, нижние края которых едва соприкасаются между собой. В фазе «нижний предел текучести» обе половины должны при повторном встряхивании слиться между собой по линии раздела на высоте до 1 мм. Физическое значение этого предела соответствует примерно тому наиболее плотному сложению песка, которое ему можно придать простой утряской, без статического давления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *