Полевое определение предельной влагоемкости
26.06.2015

На интересующем нас поле выбирается типичная в почвенном отношении площадка размером желательно не менее 5x5 м, а лучше до 200 м2, и обносится невысоким валиком. Затем по двум или четырем сторонам этого квадрата, но за валиком, делаются почвенные разрезы глубиной не менее той толщи почвы, для которой мы хотим определить предельную влагоемкость. По этим разрезам делается тщательное морфологическое описание с выделением всех почвенных горизонтов и слоев грунта, и затем в этих горизонтах производится определение общей порозности. Два или четыре разреза заложены в целях проверки однородности сложения выбранной нами делянки. Суммируя пороpность отдельных горизонтов и относя ее к площади нашей делянки, мы получаем тот объем воды, который необходимо дать на делянку в виде полива, для того чтобы достигнуть полного насыщения водой почвы. Так как в естественных условиях, в силу неравномерности просачивания воды и трудности вытеснения воздуха, практически этой вычисленной нормой воды насытить почву равномерно не удается, то следует ее по крайней мере удвоить. Теперь, дав на делянку эту норму воды, мы можем с большей или меньшей уверенностью считать, что вся наша толща пройдет через стадию полной влагоемкости. После впитывания воды с поверхности мы должны оставить нашу делянку на некоторый период времени в покое, пока вся избыточная вода стечет вниз и в интересующей нас толще почвы установится равновесное распределение влажности. Для того чтобы избежать потери воды за этот период на испарение с поверхности, делянку необходимо в момент исчезновения воды с поверхности покрыть каким-либо рыхлым материалом, например мякиной, соломой и т. д., слоем в 0,5—0,7 м. В таком покрытом виде делянка остается в течение всего эксперимента. Опыт показывает, что равновесное распределение влажности устанавливается для обычных суглинистых грунтов через 3—4 недели, а первая фаза его — через 4—5 дней. Практически этот момент улавливается таким образом, что на делянке периодически определяется влажность почвы на всю глубину промачивания по горизонтам, и когда два таких последовательных определения, произведенные например через 2—3 дня, дадут одинаковые величины влажности, этот момент можно считать за момент установления равновесия. Определенная таким образом в этот последний момент абсолютная величина влажности и будет выражать собой предельную влагоемкость исследованной толщи, которую легко представить в виде объема воды, который может удерживаться почвой в статическом состоянии без стенания вниз.
Частота сроков определений влажности и густота расположения почвенных проб по профилю почвы зависят от желаемой точности определения величины предельной влагоемкости и от сложения грунта. В случае, когда эксперимент не преследует никаких других задач, кроме определения предельной влагоемкости, возможно ограничиться определениями влажности один раз в пятидневку, обычно же, когда параллельно нас интересует и самый процесс просачивания воды в толще почвы, приходится в первый период наблюдения сгущать до двух раз в сутки, затем через сутки и т. д., постепенно разреживая их.
В почвогрунте более или менее однородного сложения, каковыми например могут быть сероземы на лессах, наиболее желательно брать пробы, начиная с поверхности, без перерывов тонкими слоями но 5 см. Для сокращения работы возможно брать пробу в 5 см через равномерные интервалы в 10 или 20 см.
В почвогрунте с ясно диференцированными почвенными горизонтами, или слоями в подпочве, выборку образцов следует приурочивать строго к этим горизонтам и слоям, а не располагать их геометрически равномерно. Помня при этом, что влажность каждого слоя неодинакова на всем его протяжении, следует образцы брать по крайней мере в трех точках его, а именно у верхней и нижней границ его и посредине.
Описанный здесь схематически опыт определения предельной влагоемкости на делянке при некотором усложнении его конструкции и системы наблюдений дает возможность определить еще такие важные элементы, как потери на испарение из почвы и скорость впитывания и просачивания воды в толще почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *