Определение скорости впитывания и характера просачивания воды в толще почвы
26.06.2015

Время, в течение которого поливная норма впитывается в почву, имеет весьма существенное значение в практике полива, так как от этого зависят величина потребной поливной струи, размеры потерь воды на испарение и пр. В условиях описываемого эксперимента эту величину весьма просто определить, если на делянке установить одну или несколько реек, по ним зарегистрировать максимальную глубину затопления, а затем систематически отмечать убывание горизонта воды вплоть до нуля. Таким образом может быть получена некоторая кривая впитывания при переменном, все уменьшающемся напоре в естественной полевой обстановке.
Нас однако интересуют не только эта скорость впитывания, но и скорость и характер дальнейшего просачивания воды в самой толще почвы. Суть самого явления заключается в том, что капиллярная вода, насыщая в первый момент времени всего лишь некоторый верхний слой почвы, затем перемещается во второй слой, оставляя выше себя почву в состоянии ее предельной влагоемкости. В следующий момент времени эта волна избыточного увлажнения передвинется в слой третий, четвертый и т. д., пока весь запас свободной воды не будет израсходован на насыщение предельной влагоемкости почвы. При этом в почве однородного сложения и механического состава движение волны избыточной влажности будет осуществляться с более или менее равномерно замедленной скоростью, тогда как в почве с резко диференцированными горизонтами или слоями эти скорости могут быть также резко переменными. Это обстоятельство весьма важно практически, особенно при наличии слоев, уменьшающих скорость просачивания.
В этом случае увеличивается срок возможности использования движущейся воды корнями растений и следовательно возможно некоторое увеличение поливной нормы. С другой стороны, однако эта временно застойная вода может явиться резервуаром для питания обратных капиллярных токов воды к поверхности почвы и в случае, если в этом застойном горизонте присутствуют вредные соли, источником засоления поверхности почвы. Очевидно, что в каждом частном случае нужно совершенно конкретно знать положительные и отрицательные стороны этих переменных скоростей просачивания воды.
Регистрация этого явления в условиях эксперимента осуществляется следующим образом. По ходу эксперимента, в момент впитывания воды с поверхности почвы, мы покрываем нашу делянку рыхлым материалом для защиты ее от испарения. С этого времени начинаются систематические наблюдения за состоянием влажности почвы на всю толщину промоченных слоев. Так как наиболее быстрое движение воды осуществляется в первые 3—5 дней, то здесь необходимо вести наблюдения по крайней мере ежедневно, а далее сроки можно раздвинуть до 3 и 5 дней. Самое наблюдение осуществляется путем возможно дробной послойной выборки проб почвы буром и определения влажности в этих пробах обычным способом. Если мы теперь распределение влажности по профилю почвы в каждый срок наблюдения нанесем па график, то получим наглядное изображение характера движения воды в толще почвы. Для иллюстрации изложенного ниже приводится соответствующий график, полученный на черноземе Малокабардинской опытной станции [Иванов (черт. 20)].

Определение скорости впитывания и характера просачивания воды  в толще почвы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *