Определение потерь воды па испарение с поверхности почвы и через транспирацию растений
26.06.2015

Потери воды на испарение составляют существенную часть водного баланса почвы, и потому хотя бы приближенное знание этой величины представляет большое практическое значение. Нужно отметить, что ряд существующих в с.-х. метеорологии методов определения величин испарения из почвы дает не вполне-удовлетворительные результаты, поскольку они получаются в искусственных условиях, в сосудах той или иной конструкции. Поэтому желательно пытаться получать значения этих величин непосредственно в поле. Осуществляется это путем закладки полевой делянки, совершенно аналогичной той, которая назначена для определения предельной влагоемкости. Она так же оборудуется, может получить ту же норму полива, после, полива на ней ведется та же система наблюдений за влажностью почвы, но отличие ее от первой состоит в том, что она после впитывания поливной воды не защищается от испарения, а оставляется открытой. Зная ка такой делянке исходный запас влаги в почве и данную норму полива, и регистрируя в дальнейшем состояние влажности в ней, мы можем подсчитать суммарные потери на испарение за каждый интервал времени между двумя наблюдениями. Наличие соседней делянки, защищенной от испарения, является контролем определяемых величин потерь на испарение, а кроме того сопоставление хода просачивания на этих делянках может дать возможность проанализировать ход потерь на испарение не только суммарно, из всего профиля почвы, но и раздельно по отдельным горизонтам.
Кроме двух названных делянок мы можем включить в эксперимент еще и делянки, покрытые той или иной культурой. Потери воды на этих последних будут осуществляться не только за счет просачивания вниз и испарения самой почвы, но и за счет транспирации растений. Регистрируя на такой делянке влажность почвы, мы получаем характеристику суммарных потерь воды, но, имея на параллельных делянках показатели для просачивания воды вниз (покрытая делянка) и испарения собственно почвой (не покрытая делянка), мы по разности получаем возможность ориентироваться в величине потери воды па транспирацию растений.
Таким образом эксперимент по определению в полевой обстановке предельной влагоемкости желательно развертывать в более полную форму, и тогда он складывается как минимум из трех делянок, а именно, закрытой от испарения: не закрытой без растений и делянки, занятой культурной растительностью.
В заключение необходимо напомнить, что все определяемые величины для каждой данной почвы являются величинами динамическими, зависящими как от динамики физико-химических свойств самой почвы, так и от изменяющихся в течение сезона внешних условий, как температура, влажность воздуха и пр. Поэтому в целях более полного освещения интересующих нас явлений вышеописанный эксперимент желательно повторить 2—3 раза в течение сезона.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *