Основные характеристики почвы, необходимые при организации наблюдений за режимом влажности
27.06.2015

Для правильной организации наблюдений в поле прежде всего необходимо иметь достаточно подробный почвенный план данной территории. Это даст возможность рационально выбрать минимальное количество необходимых для наблюдений площадок.
Для каждой площадки необходимо точно установить строение разреза, так как только это даст возможность рационально наметить глубины взятия проб почвы для определений влажности. Затем, так как мы при оценке режима влажности пользуемся не непосредственными данными весовой влажности почвы, а понятиями доступной для растений и полезной воды, то для каждой точки наблюдений поля необходимо иметь для всех горизонтов почвенного разреза величины максимальной гигроскопической, максимальной молекулярной влагоемкости и порозности почвы.
Все эти данные позволят правильно организовать наблюдения и оценить полученные цифры, однако их совершенно недостаточно для того, чтобы сознательно регулировать, изменять в нужном направлении бытовой водный режим. Основной предпосылкой для этого является знание закономерностей состояния и движении воды в почве. Эти закономерности определяются, как было выше рассмотрено, величиной предельной влагоемкости данной почвы, скоростью гравитационного движения воды в ней (скорость просачивания) и высотой и энергией капиллярных движений воды в почве. Соответственно этому при изучении режима влажности названные константы почвы должны быть определены.
В условиях, где источником питания водой корнеобитаемых слоев почвы являются не только полив и атмосферные осадки, но и грунтовые воды (это имеет место, когда уровень последних лежит ближе 3—4 м от поверхности), там необходимо систематически наблюдать за положением их уровня, так как только это дает возможность разобраться в закономерностях состояния влажности в связи с поливами и соответственно регулировать их.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *