Земельный фонд проекта большого Днепра
27.06.2015

На основе имеющихся данных характеристика земельного фонда этого проекта представляется в следующем виде.
Бассейн Днепра, охватывая площадь около 0,5 млн. км2, включает в себя объекты как осушительных, так и оросительных мелиораций.

Область осушительных мелиораций

Область осушительных мелиораций располагается в геологической мульде, пересекаемой верхним течением Днепра, и включает в себя на правом берегу Полесье, а на левом — заболоченные территории левобережных притоков. Специальных почвенно-мелиоративных съемок для всего этого района пока нет, в качестве же некоторых общих черт следует отметить следующее: 1) здесь преобладают болота с малым торфяным слоем, непригодным для промышленной разработки. Следовательно мелиорации будут иметь преимущественно с.-х. значение и могут существенно увеличить полезный земельный фонд; 2) минеральные территории представлены по преимуществу легкими по механическому составу почвами, не требующими дренажа. Однако они являются бедными по химическому составу, и для них будет иметь очень большое значение комбинированное хозяйство с использованием болот как источника органического вещества и азота; 3) среди лугово-болотных почв Полесья констатированы засоленные площади с количеством хлора до 0,01%, серной кислоты 0,02% и иона HCO3 до 0,13%. В дальнейшем на эти области надо обратить особое внимание, чтобы избежать засоления после осушки, как это имело место например в некоторых районах Барабы.
Область оросительных мелиораций

Область оросительных мелиораций расположена южнее Украинского кристаллического массива, в приморской полосе, сложенной осадками верхнего миопена и нижнего плиоцена, которые представлены сарматским, меотическим и понтическим ярусами. Пласты наклонены на юг. Сверху эти коренные породы прикрыты красно-бурыми глинами и лессом, а в низовьях Днепра и по побережью моря — мощными аллювиальными и морскими песками. Весь этот район характеризуется новейшими опусканиями, вызвавшими наступление моря и превращение низовьев рек в лиманы.
Общие границы проекта орошения следующие: на севере по линии Кривой Рог, — Никополь — Конские плавни; на западе по линии Кривой Рог — водораздел pp. Иягул и Ингулец; на востоке меридиан г. Мелитополя (р. Молочная) и на юге Черное и Азовское моря. Общая площадь проекта занимает около 2 500 000 га.
Кроме того в схему входит орошение северного Крыма площадью до 500 000 га.
Эта обширная область расположена главным образом в черноземной зоне и только на юге включает в себя каштановые почвы и солонцовые комплексы.
Однако по условиям залегания почв отдельные районы существенно между собой отличаются. Так на правом берегу, в северо-западном углу, высотные отметки достигают 200—240 м, тогда как на юге (первая очередь орошения) отметки ниже 60 м. Кроме того все правобережье Днепра характеризуются хорошо развитым рельефом, значительными уклонами и более или менее развитой поверхностной водосборной сетью. Наоборот, левобережье Днепра представляет собой идеальную равнину, совершенно нерасчлененную и лишенную стока.
Вся схема орошения разбита на несколько очередей, из которых Мы рассмотрим ниже земельный фонд первой очереди.
Первая очередь орошения расположена южнее линии Каховка — устье р. Молочной и охватывает площадь около 600 000 га. Геоморфологически эта область слагается из трех террас Днепра и коренной водораздельной равнины.
Первая, современная, терраса Днепра занята песчаными и иловатыми влажнолуговыми почвами и сейчас к использованию не предполагается.
Вторая терраса занимает обширную территорию, именно всю западную часть контура орошения от Днепра до линии Каховка— Скадовск на востоке.
Общее геологическое строение террасы следующее: сверху лежит маломощный (0,5—2,0 м) слой супесей и глинистых песков; второй слой, мощностью 0,5—2,0 м и до 6,0 м, представлен суглинком, определяемым некоторыми исследователями как лесс, а другими как аллювиальные и дочетвертичные отложения; третьим слоем являются мощные (8—80 м) речные пески, которые лежат уже на плиоценовых известняках.
В ряде случаев суглинистый прослой исчезает, и тогда весь разрез оказывается песчаным.
По характеру поверхностных образований вся территория второй террасы разделяется на две части: 1) область песков, преимущественно развеваемых, частью с близкими грунтовыми водами и озерами, частью с глубокими водами; это область лессомелиораций; 2) вторая область (так называемая терраса-дельта) может быть названа песчаной степью. Здесь господствуют почвы черноземного типа, но легкого механического состава, от глинистых песков до легких суглинков (серопески). Это почвы бедные, требуют создания прочной дернины и удобрений, по дают устойчивые урожаи. Они сейчас не засолены и могут быть орошаемы. Однако потери воды на фильтрацию будут значительны, что может вызвать подъем уронил грунтовых вод. Благоприятным моментом может явиться соседство больших песчаных неорошаемых массивов, стягивающих воду, однако этот гидрогеологический момент подлежит тщательному предварительному изучению.
Необходимо отметить, что по границе второй террасы с третьей имеется область солонцовых почв с грунтовыми водами на глубинах 4—6—8 м. Можно думать, что это область бывшего притеррасного заболачивания, сейчас обсохшая. Если это так, то орошение третьей террасы сможет реставрировать условия и следовательно в первую очередь вызвать здесь заболачивание и засоление.
Третья терраса отделена от второй на севере уступом, а на юге — пологим склоном. Характерным для нее является то, что она имеет всего один ярус лесса мощностью 2—2,4 м. Подстилается он песчаным аллювием мощностью 2—3 м, а ниже идут красно-бурые плитчатые суглинки.
Характер засоления виден на следующей таблице:
Земельный фонд проекта большого Днепра

Засоление не велико, но в южной части значительно сильнее, чем в северной.
Почвенный покров в основном представлен южными черноземами и каштановыми почвами, однако важным является то, что здесь в громадном количестве развиты мелкие поды, сопровождаемые солонцеватыми почвами. Таким образом почвенный покров становится комплексным и вероятно потребует широкого развития химизации для борьбы с солонцеватостью.
Абсолютная равнинность и бессточность района являются благоприятной предпосылкой для подъема грунтовых вод и развития заболачивания и засоления.
Следующая за третьей террасой повышенная степь является уже коренным берегом, поскольку здесь нет отложений Днепра. Геологическое строение этой коренной степи следующее:
1) Первый ярус лесса — 2,6 м.
2) Второй ярус лесса — 5,5 м (более песчанистый).
3) Кирпично-красный суглинок, тяжелый, слабопористый — до 10,9 м.
4) Красно-бурая глина — до 22,7 м.
5) Зеленовато-серая глина — до 26,2 м.
6) Коренной известняк.
Изменение по глубине механического состава видно в следующей таблице:
Земельный фонд проекта большого Днепра

Опесчаненность 2-го яруса лесса видна очень резко.
В береговой приднепровской части шириной 10—15 км опесчанена вся толща лесса, и мощность его достигает 10—15 м и более.
Засоленность вообще незначительна, но различна для береговой и центральной частей, как это видно из таблицы 174.
Земельный фонд проекта большого Днепра

Засоление центральной части в 8—10 раз более, чем береговой части, и оно может оказаться достаточным источником засоления почв при подходящих условиях.
Грунтовые воды не поднимаются выше 6 м от поверхности, а обычно, по-видимому, залегают на глубинах порядка 15—20 м.
В подах наблюдается образование висячей верховодки.
Почвенный покров в основном представлен черноземами (южными и каштановыми) и каштановыми почвами. Каштановые почвы слабо солонцеваты (не более 5% натрия от емкости) и редко встречаются солонцы.
В бытовом своем состоянии вся эта площадь с с.-х. точки зрения является хорошей. Ввиду слабой солонцеватости химизация может осуществляться лишь в порядке текущих агротехнических мероприятий. При орошении, исключающем подъем грунтовых вод, следует ожидать лишь некоторого ухудшения структурности почв, для устранения чего необходимы подходящий севооборот и агротехника.
На рассматриваемой площади широко развиты крупные поды, достигающие 10—20 км в поперечнике и 10 м глубиной. Центральные части подов обычно заняты сильно выщелоченными почвами (подовые подзолы), на глеевой подпочве, с пониженной водопроницаемостью. Ho окраинам подов не редки солонцовые комплексы.
В бытовом своем состоянии поды достаточно и даже избыточно увлажняются. Если при мелиорации естественный поверхностный приток воды из них будет исключен, то они могут быть орошены с использованием главным образом под травы.
Резюмируя все вышеизложенное о водораздельной степи, нужно признать, что если с с.-х. точки зрения это полноценный объект, то в мелиоративном отношении он не может быть признан безупречным. Существенной отрицательной чертой его является полная бессточность, которая, по-видимому, знаменует собой бессточность и грунтовых вод. Если это так, то нужно ожидать, что орошение неизбежно вызовет подъем грунтовых вод, и через 10—15 лет работы сети начнется засоление почв. Вместе с тем для данных условий этого никоим образом нельзя допускать, так как местные почвы бескарбонатны, обладают большой емкостью поглощения, и следовательно шансы развития солонцового процесса здесь велики, а условия борьбы с ними трудны.
Поэтому при проектировании необходимо особенно тщательно подсчитать водный баланс в вариантах как самотечного орошения, так и дождевания с тем, чтобы привести его (водный баланс) в соответствие с местными гидрогеологическими условиями. В противном случае и здесь прядется регулировать уровень грунтовых вод с помощью дренажных сооружений.
С этой точки зрения следует особо взвесить возможное отрицательное влияние намечающихся внутренних водохранилищ в лиманах.
Самая южная приморская полоса степей шириной 10—20 км совершенно отличается по своим условиям от вышеописанных степей. Здесь почвообразование развивается на красно-бурых лессовидных суглинках, по-видимому, везде близко (1,5—2 м) подстилаемых суглинками и песками.
Грунты соленосны. Грунтовые воды на глубине 1—3 м. В соответствии с этим почвенный покров этой полосы представлен ярко выраженным комплексом с участием солонцов. Поскольку можно судить по имеющимся скудным аналитическим данным, местные солонцы не богаты поглощенным натрием, поэтому они во влажные годы могут давать удовлетворительные урожаи, и улучшение их химизацией, по-видимому, не может встретить особых трудностей. Этот вопрос требует все же серьезного дальнейшего изучения.
Однако с мелиоративной точки зрения решающим здесь является близкий уровень грунтовых вод, что может создать немедленно же после орошения условия вторичного засоления.
Выводы

Осушение болот верхней части Большого Днепра должно не только увеличить полезный земельный фонд, но и улучшить условия ведения хозяйства на соседних минеральных бедных почвах.
Ввиду установления в Полесье фактов нахождения засоленных болот, при дальнейших изысканиях этому обстоятельству необходимо уделить особое внимание, поскольку такого рода болота требуют особых методов осушки. Основной массив земель первой очереди орошения, представленный черноземами и каштановыми почвами на лессах, является высокоценным с с.-х. точки зрения.
Однако мелиоративная оценка его не может быть сейчас окончательно установлена в силу недостаточности гидрогеологических данных. Имеющиеся показатели дают повод считать, что при обычном орошении здесь будет осуществляться подъем грунтовых вод и следовательно наступят условия заболачивания и засоления.
Дальнейшие изыскания и проектировка должны с возможной полнотой взвесить будущий водный баланс массива.
Орошение черноземных супесей, по-видимому, возможно, но ввиду повышенных потерь воды в сети на фильтрацию подъем грунтовых вод может наступить особенно быстро.
При дальнейших изысканиях и проектировке необходимо выяснить возможную дренажную роль песчаных массивов (арен) и проектировать сеть и орошение с наибольшим коэффициентом полезного действия. Приморская полоса солонцовых комплексов требует для своей с.-х. и мелиоративной оценок дополнительных изысканий и исследований.
Северный Крым

Далее мы охарактеризуем кратко почвенно-мелиоративные условия входящей в схему северной степной части Крыма.
Вся эта область представляет собой плоскую, нерасчлененную, недренированную равнину, наклоненную с юга на север, к Сивашу. На юге уклоны несколько больше, в Присивашье же, в полосе 20—30 км, они наименьшие, и тут кроме того имеют широкое развитие плоские бессточные понижения. По высотам эта последняя зона простирается примерно до 20-й горизонтали.
Геологически равнина сложена плиоценовыми глинами, преимущественно красно-бурого цвета, соленосными. Сверху она прикрыта маломощной (по-видимому, порядка 0,6—1,0 м) толщей четвертичных лессовидных суглинков. В Присивашье соли часто проникают и в эту лессовидную толщу.
Почвенный покров схематически расположен зонально по отношению к Сивашу (вертикальная зональности при подъеме к Яйле), а именно: 1) береговая полоса занята солончаками, 2) вторая полоса представлена зоной комплексов и состоит из пестрой смены бурых суглинков, солонцов и, по-видимому, частично и солончаков.
Эта зона является уже объектом орошения. С с.-х. точки зрения местный солонцовый комплекс не является, по-видимому, особо злостным, так как в хорошие (влажные) годы он дает урожаи зерна не меньше лучших местных почв. Неурожаи однако на них чаще, чем на других почвах (более 50% лет). Как объект орошения эти почвы представляются тяжелыми в силу легкой их осолоняемости, примеры чему уже есть, даже при орошении небольших площадей под огороды. Зона солонцовых комплексов располагается до 20-й горизонтали и дает площадь около 240 000 га.
Полоса почв, расположенная выше 20-й горизонтали, занята каштановыми почвами и сейчас в значительной части используется под сухое земледелие. Участие солонцов в этой зоне значительно меньше, а в самых каштановых почвах осолонение приурочивается, по-видимому, к глубинам около 1,5 м. Поэтому эта зона в мелиоративном отношении стоит выше предыдущей.
Выше каштановых почв залегает зона черноземов, почв еще более ценных в с.-х. отношении и наименее опасных с точки зрения последствий орошения, но они войдут в зону орошения, по-видимому, в незначительной степени благодаря своему высокому положению. Для установления общей мелиоративной оценки района крымского орошения отметим следующие характерные черты залегания местных почв.
Сиваши представляют собой ось мульды, являющуюся единственным приемником всего поверхностного стока как с юга, со стороны Крымской равьч^ы, так и с севера, со стороны Украинских степей. Одновременно эта мульда является приемником и общего потока грунтовых вод, выклинивающихся здесь в той или иной мере и теряющихся на испарение. Грунтовые воды засолены в области, примыкающей к Сивашу, свыше 2,5 г на литр, а дальше от него — между 0,839— 1,401 г на литр. Глубина залегания вод между двумя и шестью метрами от поверхности земли. Эти глубины очевидно являются выражением установившегося равновесия как следствия оттока в Сиваши и испарения через поверхность почвы. Условия увлажнения характеризуются здесь тем, что осадков выпадает около 300 мм, а испарение, по Вильлу, достигает 900—1 000 мм.
Таким образом Сиваши и окружающие их степи являются единой замкнуто^ в себе гидрологической системой, в которой Сиваши являются водоприемником.
При широком развитии орошения приток грунтовых вод должен значительно усилиться, и тогда следует ожидать возникновения подпоров и следовательно заболачивания и засоления нижних зон орошения. Особенно неблагоприятных условий следует ожидать в случае создания в Сивашах водохранилища. Таким образом гидрогеологическая обстановка для нижних зон орошения Крыма должна быть признана не вполне благоприятной и требующей дальнейшего тщательного изучения. Для более высоких зон каштановых почв и особенно черноземов условия залегания, по-видимому, значительно более благоприятны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *