Почвенно-мелиоративная характеристика мелиоративной схемы бассейна Терека
27.06.2015

Объекты орошения

Бассейн р. Терека в целом охватывает собой три крупных орографических области, а именно: 1) область главного Кавказского хребта; 2) области так называемых передовых хребтов и наконец 3) область депрессии Терека.
Все возможные объекты орошения располагаются в двух последних областях, и потому только их мы и рассмотрим. Общий земельный фонд бассейна Терека, пригодный для орошения, исчисляется величиной порядка 2 млн. га; однако, учитывая напряженность потребности в орошении различных климатических районов, фактически орошать предполагается до 780 000 га со следующим ориентировочным распределением:
Почвенно-мелиоративная характеристика мелиоративной схемы бассейна Терека

Область передовых хребтов

Область передовых хребтов представлена системой Терского и Сунженского хребтов, занимающих междуречье Терек-Сунжа. В этой системе мы имеем ряд депрессий, более или менее равнинных и выполненных мягкими породами ледникового, флювиогляциального или делювиального происхождения. Характерной чертой этих депрессий являются их замкнутость и почти бессточность. В силу этого, когда они выполнены делювиальными суглинками, они всегда являются в той или иной степени соленосными по причине соленосности самих передовых хребтов и всех поверхностных и грунтовых вод, стекающих с них. Примером такой депрессии является Алхан-Чуртская долина. Другие равнинные территории этой области располагаются преимущественно на древних речных террасах, более обеспеченных стоком, более дренированных и потому менее соленосных. Примером такой равнины является Малокабардинская система. Приведем основные черты характеристики этих двух типов равнин.
1) Алхан-Чуртская межгорная долина имеет до 70 км длины и 10—12 км ширины. Общее падение ее с запада на восток значительно (с 286 до 140 м, что на 80 км дает уклон около 0,002), но тем не менее в силу пересеченности рельефа это падение недостаточно для быстрого обеспечения стока и следовательно выноса всех солей делювиальных потоков. Эти же топографические условия являются не вполне благоприятными для механизации сельского хозяйства.
Почвенный покров по своему основному типу принадлежит к черноземам, местами переходящим в каштановые почвы, развивающимся на делювиальных лессовидных суглинках. В этом смысле он благоприятен для сельского хозяйства и мелиорации, но вместе с тем вообще требует и минимальных доз добавочного увлажнения.
Вместе с тем этот черноземный покров не является здесь сплошным; он часто разрывается солонцеватыми почвами, залегающими по днищам и склонам многочисленных балок и логов. Особенно значительным участие солонцовых почв в почвенном покрове становится по тальвегу равнины, который в своей восточной части переходит в комплекс с солонцами. Степени солонцеватости выражены резко. Конкретная характеристика местных солонцов следующая: гумусовая окраска простирается до 80—100 см, процент гумуса в поверхностном горизонте достигает 7%. Пo механическому составу солонцы сильно глинисты — 82—92% частиц тоньше 0,01 мм. Карбонатность вообще слабая и не однородная, — иногда вскипают отдельные участки профиля, иногда с поверхности. Это отрицательный признак. Количество поглощенного натрия значительно, а именно:
Почвенно-мелиоративная характеристика мелиоративной схемы бассейна Терека

К сожалению нет определений общей емкости поглощения, но если ее принять даже за 40 м/экв., то процент натрия будет по горизонтам следующим; 23—36—40.
Это явно отрицательные показатели и с с.-х. и мелиоративной точек зрения. Осолонение этих разностей также значительно, а именно:
Почвенно-мелиоративная характеристика мелиоративной схемы бассейна Терека

Угроза вредного влияния солей здесь налицо.
Причины развития солонцовых комплексов заключаются в том, что балки и тальвеги являются зонами аккумуляции делювиальных потоков, несущих соли, а с другой стороны, по-видимому, и широком подстилании тальвега тяжелыми водонепроницаемыми и осолоненными зеленовато-оливковыми глинами. Эти глины характеризуются следующими признаками: 1) скважность очень мала, всего 23%; 2) фильтрационная способность очень мала. Испытание 10-сантиметров ого столбика с глубины 340—350 см дало следующие результаты; при напоре в 4 см первая капля просочилась через 337 ч. 50 м., а в последующие 191 ч. 30 м. профильтровалось всего 15 см3 воды, 3) глины соленосны (табл. 177).
Почвенно-мелиоративная характеристика мелиоративной схемы бассейна Терека

В схеме предполагается, что орошение здесь не актуально. Ввиду наличия части канала предположено оросить 16 800 га (из общей площади около 70 000 га).
Остальное предполагается обводнить. Установка верна, но размер площади и выбор ее требуют поверки.
Итак основные черты характеристики Алхан-Чурта могут быть формулированы следующим образом:
1) Сравнительно малая потребность в орошении.
2) Преобладание благоприятного почвенного покрова в виде черноземов, но на неспокойном рельефе, затрудняющем механизацию.
3) Значительное развитие солонцовых разностей, тяжелых для с.-х. освоения и могущих явиться очагами развития заболачивания и осолонения.
Малокабардинская система как элемент надтеречной равнины

Надтеречная древняя терраса представляет собой аккумуляционную равнину шириной 7—15 км, протяжением около 150 км, слабо наклонную на север и почти совершенно не расчлененную: на всем этом протяжении она пересечена лишь двумя руслами: каньоном p. Kyрп на западе и долиной р. Ачкишки на востоке. Переход в нижнюю террасу совершается резким уступом за исключением самой западной части, где переход постепенен.
Сложена надтеречная терраса лессовидными карбонатными суглинками с включениями и иногда прослойками гальки и иногда 3—4 погребенными гумусовыми горизонтами. Характерна хорошая водопроницаемость. Осолонение наблюдается с третьего метра (таблица 178).
Почвенно-мелиоративная характеристика мелиоративной схемы бассейна Терека

Для данных грунтов характерны просадки.
Грунтовые воды около 13 м, г осолонением 0,5 г на литр плотного остатка, 0,02 хлора и 0,15 серной кислоты. На первой луговой террасе грунтовая вода поднимается до 3—5 м, причем осолонение поднимается до 0,84 плотного остатка, 0,06 хлора и 0,34 серной кислоты (SO3).
Почвенный покров представлен переходными черноземами и темнокаштановыми почвами, иногда слабо солонцеватыми.
В мелиоративном отношении район очень неблагоприятен ввиду просадочности, но, по-видимому, почти безопасен с точки зрения осолонения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *