Область депрессии Терека
27.06.2015

Общая характеристика

Депрессией Терека называют восточную часть предкавказской впадины, отделенную от западной, кубанской ее части, линией Пятигорье — Ставропольское плато.
На севере эта впадина ограничивается Манычами, на юге р. Терек, а на востоке Каспием. В проектной схеме северная граница области не переходит р. Кумы.
Это обширное равнинное пространство делится на четыре геоморфологических области:
1) Черско-Малкская наклонная равнина обнимает собой бассейны многих речек между pp. Черек, Баксан, Малка, впадающих в Терек с левой стороны. Представляет собой систему междуречных грив, сложенных галечниками и прикрытых маломощной свитой суглинков и песков.
Это область террасовых черноземов в верхних частых и аллювиальных наносов, большей частью галечниковых, в нижних частях.
Здесь объектов мелиорации схемой не предусматривается.
2) Суглинистая степь - вся область, расположенная на север от pp. Малки и Терека до р. Кумы. На востоке граничит с так называемой песчано-суглинистой степью, начинающейся несколько восточнее меридиана г. Моздока.
В целом это обширная слабоволнистая равнина, лишь с редкими более глубокими балками, как например Горькая.
Высотные отметки на западе 230 м, на востоке 130 м.
В этой суглинистой степи расположены основные объекты мелиорации — системы Терско-Смирновская 363 000 га на западе и Терско-Кумекая 679 000 га на востоке.
3) Песчано-суглинистый массив расположен непосредственно на восток от суглинистой степи между отметками 120 м и 20—30 м. Сюда преимущественно проникают обводнительные. мелиорации.
4) Приморская равнина и дельта Терека. Высотная отметка от +20—30 до —26 м. Это область предполагаемого широкого развития ирригации в дельте.
Рассмотрим три последних области подробнее.
Моздокские степи

Суглинистая степь (именуемая также Моздокскими степями) представляет гобой междуречье pp. Кума — Терек, узкое на западе и сильно расширяющееся на восток, в виде основания треугольника. Все это обширное равнинное пространство внутри рассечено тремя понижениями — водотоками, направляющимися с юго-запада на северо-восток, а именно: Горькая балка, Сухая падина и р. Кура. Более или менее постоянный водоток поддерживается лишь в р. Куре благодаря искусственному подпитыванию из р. Малки (Куро-Марьинский канал).
Долины всех этих водотоков резко ассиметричны, причем правый берег их всегда крутой, быстро поднимающийся, а левый пологий. Таким образом в каждом междуречье мы имеем преимущественное развитие южных и юго-восточных склонов. Для этих склонов, вообще очень пологих, характерны вторичные, очень пологие, ложбины, вытянутые в том же северо-восточном направлении, и широкие плоские бессточные западины.
Происхождение всей этой суглинистой равнины связано с деятельностью мощных потоков ледникового происхождения, почему рельеф вообще носит ясно выраженный характер древних речных террас. Особенно ясно эти террасы выражены на междуречье Терек — Кура.
Верхняя терраса здесь представляет собой широкую равнину, простирающуюся от Куры на юг почти до канала им. Ленина, где она, не доходя до него 0,5—1,0 км, крутым уступом переходит в среднюю террасу. Эта последняя представляет собой также идеальную равнину, простирающуюся на юг к р. Тереку, где она, не доходя до него 2—3 км, крутым уступом переходит в современную долину Терека.
На север от Куры вначале идет слабый подъем, а затем волнистый равнинный склон к балке Сухая падина. На всем этом пространстве Моздокской степи совершенно нет сколько-либо выраженных водотоков. Все пространство между р. Тереком и Сухой падиной и является Терско-Смирновским районом орошения.
Вся область суглинистой степи сложена мощной, до 200 м, свитой континентальных, древнеаллювиальных или флювиоглациальных отложений глинистого и суглинистого, часто лессовидного характера, лишь иногда с переслаиванием лесками. Грунты в некоторой мере просадочны. Характерно, что галечники не дают здесь сплошного подстилания, а залегают лишь отдельными рукавами, по-видимому, в соответствии с древними руслами водных потоков.
Грунтовые воды верхних террас лежат на глубинах 20—35 м в галечниках, песках или же просто в песчаных суглинках. Качество их весьма различно: в галечниках и песках вода обычно удовлетворительная, в суглинках же хуже и иногда плохая. Так у хутора Молоканского она содержит 1 887 мг хлора и 2 316 мг серной кислоты на литр.
Географически намечается следующее распределение вод по солености: наиболее пресны воды между Тереком и каналом им. Ленина; между этим каналом и Курой иногда встречаются пресные воды, севернее же Куры воды сплошь горько-соленые. Таким образом общий горько-соленый бассейн грунтовых вод намечается между каналом им. Ленина (р. Невольна) и р. Кумой.
Никаких данных о режиме грунтовых вод к сожалению нет.
Почвенный покров Моздокской степи (преимущественно в пределах Терско-Смирновской системы) представлен переходными черноземами в западной и юго-западной частях и различными вариантами каштановых почв.
Черноземы характеризуются 4—5% гумуса, карбонатностью с поверхности (1—3% CO2) и слабой осолоненностью поверхностных горизонтов.
До глубины 150—200 см сухого остатка обычно бывает не более 0,06%, а серной кислоты и хлора нет или же содержатся следы. С конца второго или третьего метра количество солей резко увеличивается, поднимаясь до 1,1%, в том числе до 0,5% серной кислоты и до 0,1% хлора.
С этих глубин обычно отмечаются выделения гипса.
В темнокаштановых почвах количество гумуса понижается до 3%, а степень осолонения несколько возрастает, а именно: хлор в количестве 0,02—0,03% появляется иногда с 50 см и обычно со 150 см. плотный остаток около 0,5% обычен в самом начале третьего метра.
Каштановые почвы характеризуются еще меньшей гумусностью (ниже 3%) и примерно тем же распределением солей.
Оценивая все приведенные выше характеристики с с.-х. и мелиоративной точек зрения, мы можем констатировать следующее:
1) Почвы района обладают высокой с.-х. ценностью. Без орошения на них развиты зерновые культуры, садовые и виноград (в области каштановых почв) и внедряются технические — кенаф, лен, хлопчатник.
2) Потребность в орошении незначительна и усиливается по направлению на северо-восток.
3) Возможность осолонения при орошении обычным способом затопления хотя и незначительна, но не исключена, тем более что режим грунтовых вод остается совершенно не освещенным. Орошение ухудшит физические свойства почв.
4) Характерной чертой местных почв является слабо выраженная солонцеватость.
5) Местные грунты просадочны и дают трещины с просветом от 20 до 70 см.
Песчано-суглинистый массив

Область, расположенная непосредственно на восток от Моздокских степей вплоть до дельты Терека и Каспия, а с севера на юг от Терека до Кумы, носит название песчано-суглинистой полупустыни.
Пo своему происхождению эта область представляет собой, по-видимому, зону контакта в непосредственно послеледниковый период каспийской трансгрессии и пресных ледниковых вод. Этим и объясняются чрезвычайная сложность конфигурации этой области, пестрота геологических отложений, грунтовых вод и почв.
Господствующими породами здесь являются пески, хотя встречаются спорадически и суглинки и глины.
Характерным является для всего района высокое залегание грунтовых вод — от 0,5—1,0 м и до 10—15 м.
Минерализации грунтовых вод также крайне пестра — от почти пресных до горько-соленых, но преобладают все же воды слабо минерализованные в песках и соленые в супесчаных равнинах.
Схематически всю эту область можно разделить на следующие зоны, начиная с юга на север: 1) зона притеречных бурунных песков, 2) зона озерная песчано-суглинистая и 3) зона прикумских песков.
По направлению с запада на восток область также не однородна и здесь существенно выделить обширную меридианальную полосу, пограничную между вышеописанными суглинистыми степями Моздока и собственно песками. Это область главным образом легких суглинков и супесей. Она тянется от Терека до Кумы, включая в себя равнинные степи Под и Беча и собственно прикумскую равнину, уже более глинистого состава.
В этой пограничной зоне и сосредоточены все более или менее крупные равнинные пахотоспособные массивы. Это область Терско-Кумского канала.
Почвенный покров южной, притеречной части пограничной зоны представлен главным образом светлокаштановыми почвами суглинистого механического состава с 30—40% частиц тоньше 0,01 мм, слабо карбонатными (от 0,7 до 4—5% CO2), промытыми от солей на глубину 150—300 см и обладающими вообще хорошей фильтрацией. Рельеф этих территорий иногда плохой.
Несколько иной вариант светлокаштановых почв присущ центральным равнинам Под и Беча.
Равнина Под представляет собой идеальную плоскость, тогда как рельеф Беча является более сложным. Вся она окружена буграми песков и кроме того массив песков имеется в ее центре.
В западной части много местных понижений и даже озер, тогда как восточная часть сильно изрезана старыми сухими руслами и балками, разделенными рядами бугров.
Грунтовые воды лежат, по-видимому, в пределах 2,0—3,5 м.
Почвенный покров представлен легкосуглинистыми светлокаштановыми почвами, но с заметно уплотненным карбонатным горизонтом В. Ближайшая характеристика этой разности почв следующая: очень плотный горизонт B2 располагается на глубинах от 35—40 до 70—100 см. Он является слитым, глыбистым, редко трещиноватым. По механическому составу это обычно легкосуглинистые почвы, содержащие 30—40% глины. При этом оказывается, что уплотненный горизонт не показывает большей глинистости, чем верхний. Исследование распределения карбоната извести показывает, наоборот, что здесь мы имеем обычно резко выраженный максимум их, именно 6—7% против 0,5% в верхних горизонтах. Это дает основание принимать, что уплотнение обязано главным образом цементирующему действию извести. Однако здесь нельзя исключать и возможного влияния солонцеватости, так как определения поглощенного натрия в некоторых случаях дали величины в 12 и 21% его от общей емкости поглощения, хотя бы и очень малой (2,14—7,84 м/экв.). Кроме того некоторые разрезы дают показания присутствия нормальной соды почти по всему разрезу в количествах от 0,006 до 0,026%.
Таким образом мы склонны считать, что уплотнение формируется под влиянием двух факторов: солонцеватости и цементации известью.
Наличие уплотненного горизонта может оказать неблагоприятное влияние на водные свойства почв.
Изучение распределения воднорастворимых солей показывает, что хлор появляется в них в количествах 0,004—0,012 с глубины 60—80 см, а плотный остаток Достигает величин 0,20—0,25% с глубин 100—120 см. В других разрезах количество солей на глубине 250—300 см поднимается до 1%.
Наличная величина осолонения не может быть признана значительной, однако, учитывая близкий уровень (2—3 метра) засоленных грунтовых вод и, по-видимому, очень слабую их отточность, нужно признать, что после развития орошении здесь налицо угроза вторичного засоления.
Кроме того нельзя игнорировать тех количеств соды, которые обнаружены в некоторых разрезах. Некоторые американские исследования в поле (Фрэзно, Калифорния) показывают, что для более или менее нормального развития растений в почвах не может быть более 50—40 частей соды на миллион.
В данном случае ее имеется от 90 до 120 частей в двух верхних горизонтах и до 260 частей на глубине 100 см. При этих условиях нельзя утверждать, что развитие растений здесь обеспечено и что здесь не потребуется предварительной промывки или гипсования.
Таким образом нужно признать, что этого рода объекты подлежат в дальнейшем значительно более широкому физико-химическому изучению и агрономической оценке.
Выводы

1. Обширная область песчаной полупустыни по причине широкого развития бугристых песков и солончаков среди них дает сравнительно мало площадей, пригодных для земледельческой культуры.
2. Большинство пригодных территорий сосредоточено в западной пограничной супесчано-суглинистой полосе. При этом лучшие почвы здесь залегают в южной части и более худшие в центральной и северной. Последние требуют специальных дообследований для установления их с.-х. пригодности.
3. По гидрогеологическим условиям многие почвы этой области представляют угрозу заболачивания и осолонения при орошении. Возможно, что здесь будет рациональна организация отдельных оазисов орошения как баз для животноводческого использования окружающих неорошаемых территорий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *