Почвенные условия схемы орошения Кулундинской степи
27.06.2015

Характеристика

Кулундинская степь расположена в Западной Сибири на водоразделе pp. Оби и Иртыша.
Общий земельный фонд схемы орошения обнимает собой 5 930 000 га брутто, около 3 000 000 га нетто и слагается из следующих почвенных типов (в тыс, га):
Почвенные условия схемы орошения Кулундинской степи

Следовательно большая часть фонда представлена черноземами и каштановыми почвами.
Кулунда имеет осадков от 250 до 300 мм в год и 130—170 мм за вегетационный период, что не может обеспечить достаточно высокого и устойчивого урожая; таким образом потребность в орошении здесь есть.
Ниже мы охарактеризуем кратко названные выше четыре основных почвенных типа, а затем условия их залегания.
Черноземы. Общая граница черноземов проходит несколько южнее р. Бурлы, однако на юго-восток черноземы спускаются южнее оз. Кулунды. Разностей черноземов в районе несколько, но общие черты их сводятся к следующему: это бедные южные черноземы с количеством гумуса часто ниже 5% и мощностью горизонта А в 20—30 см.
По механическому составу это обычно легкие разности, содержащие не более 20—32% частиц тоньше 0,01 мм. Книзу порода становится еще легче. Емкость поглощения (в ионе Ca) около 0,4% и в ее составе натрия около 0,03%. Воднорастворимых солей до глубины 230 см не более 0,1%.
В черноземах солонцеватых (на плато Кулундинской степи) солей несколько больше, а именно: на глубине 65—160 см хлора 0,05—0,1% и серной кислоты 0,1—0,15%. Однако весьма интересно, что на глубине 4 м и при грунтовой воде на 405 см этих солей находятся только «следы». Таким образом общий запас солей в почвенном профиле здесь незначителен.
Резюмируя эти характеристики черноземов, следует сказать, что сами по себе они являются не плохим объектом орошения, и лишь механический состав их несколько легок.
Каштановые почвы. Представлены темными и светлыми разностями и залегают главным образом массивом Славгородским-Кулундинским. По механическому составу это также главным образом легкие размести. Количество солей несколько больше, чем в черноземах, а именно (Славянка—Славгород): на глубинах от 115 до 400 см хлора от 0,1 до 0,3% и серной кислоты на 115 см около 0,1%, а ниже — меньше. Резкое преобладание хлора и величина его запасов представляются уже серьезным мелиоративным фактором при условиях неосторожного орошения.
Солонцы и солонцовые почвы. Солонцовые почвы чрезвычайно широко развиты в районе, приурочиваясь ко всем приозерным равнинам и межгривным понижениям.
По механическому составу солонцы по преимуществу также легкие, с 16—41% частиц тоньше 0,01 мм, но тем не менее они богаты солями и поглощенным натром.
Общее количество солей уже на 25—30 см до 1%, хлора 0,06% и менее, серной кислоты до 0,29%, обычно есть сода. Извести в верхних горизонтах нет.
Состав поглощенных оснований следующий (табл. 192):
Почвенные условия схемы орошения Кулундинской степи

Из этих цифр следует, что местные солонцы характеризуются чрезвычайно высоким процентом поглощенного натрия и значит весьма большой активностью. К обычной культуре они не пригодны и может быть могут освоиться некоторыми травами. Улучшение таких солонцов требует серьезной химизации и затем промывки.
Приведенные под № 4 солонцеватые почвы, по-видимому, будут требовать улучшений лишь в порядке агротехнических мероприятий.
Солончаки. Этот вид почв хотя и не имеет особо большого удельного веса по отношению ко всему району, но тем не менее, попадая в сферу освоения, не может быть оставлен без мелиорации. Поэтому мелиоративный характер солончаков должен быть выяснен:
Для примера приведем следующий анализ Андреевского района участка «Пучино»:
Почвенные условия схемы орошения Кулундинской степи

Этот солончак не очень сильный, и при этом в нем серная кислота преобладает над хлором. Тем не менее после отмывки солей в нем остается все же около 10—11% поглощенного натрия, т. е. количество значительное.
Другие солончаки Андреевского района гораздо более злостны. Пример — № 74 поселка Луганского (табл. 194).
Почвенные условия схемы орошения Кулундинской степи

Анализ не полный, тем не менее по соотношению ионов здесь нужно ожидать при промывке сильного развития солонцеватости. Следовательно промывка должна быть соединена с химизацией.
Таким образом, резюмируя данные о солончаках, нужно признать, что они относятся к группе тяжелых, мелиорация которых не может быть осуществлена только промывками, но должна сочетаться с химизацией.
Резюмируя теперь наш обзор по всем четырем почвенным зонам, мы можем установить, что в предварительной оценке два первых типа почв (черноземы и каштановые почвы) являются довольно благо-приятными, обладая малыми запасами солей в нижних горизонтах, два же вторых типа (солонцы и солончаки) по своему ионному составу являются тяжелыми. Окончательная мелиоративная оценка всех типов устанавливается однако, как мы знаем, на основе условий залегания этих почв, анализу каковых мы и переходим.
Строение района

Весь район предполагаемого орошения представляет собой междуречье Обь—Иртыш. Однако, в противоположность обычному строению междуречий как повышенных водоразделов, настоящее междуречье представляет собой вогнутую мульду, ось которой расположена ближе к Иртышу и имеет очень слабый уклон вдоль этой реки. Крылья мульды представлены повышенными прибрежными грядами обеих рек.
Таким образом в целом мы имеем здесь замкнутый бессточный бассейн, водоприемниками в котором являются озера Чаны, Кулундинское и много других, более мелких. Этот геоморфологический тип строения является с мелиоративной точки зрения весьма неблагоприятным, так как в нем аккумулируются в частности и все соли как местного происхождения, так и приносимые со стороны, например в процессах импульверизации.
Соответственно бессточности поверхностной, по-видимому, столь же бессточными являются и грунтовые воды. Таким образом вся аккумуляция идет как на поверхности почвы, так и в толщах грунта и в грунтовых водах. Этими условиями полностью объясняются значительное развитие в районе солонцов и солончаков, сравнительно высокие грунтовые воды, часто наблюдаемые на 2—4 м и в зависимости от топографических условий опускающиеся до 14—16 м, обычно по составу соленые, с содержанием от 1 до 20 г хлора на литр. Залегают эти грунтовые воды, по-видимому, в большинстве случаев в послетретичных легких, перемытых, аллювиально-делювиальных отложениях, подстилаемых верхнетретичными соленосными глинами. Мощность покровных четвертичных отложений иногда значительна (больше 16 м), по часто, в депрессиях рельефа, третичные глины подступают близко к поверхности и тогда являются непосредственным источником осолонения. В настоящее время эти грунтовые воды оказывают влияние на почвообразование только в некоторых отдельных местах, где они поднимаются выше двух метров от поверхности. Однако очевидно, что при малейшем подъеме их мы будем иметь здесь всеобщий мощный источник заболачивания и осолонения.
Такого подъема уровня грунтовых вод здесь следует ожидать.
В целях уменьшения питания грунтовых вод водами ирригационными схема правильно намечает дождевание. Однако это не решает вопроса полностью. Во-первых, орошение любым способом решительно изменяет соотношение между осадками и испарением и следовательно является мощным фактором подъема грунтовых вод. Во-вторых, ирригационная сеть обычного устройства теряет на фильтрацию, как известно, до 50% своей воды, следовательно питание грунтовых вод обеспечено. Нужно подчеркнуть, что в местных легких грунтах эти потери особенно облегчены. Так например исследование водопроницаемости методом трубочек Качинского в Андреевском районе дало следующие громадные величины фильтрации: тяжелые суглинки 11—12 см столба воды и легкий суглинок 46—58 см в час. Таким образом нужно думать, что в местных условиях нельзя будет обойтись без очень серьезных мероприятий по защите каналов от потерь на фильтрацию.
Вторым методом регулирования уровней грунтовых вод явится метод прямого отвода их, т. е. дренаж. Поскольку здесь нет достаточных уклонов, постольку отвод вероятно потребует перекачки.
Возможные методы дренажа пока не ясны, поскольку гидрогеологии района нет.
Подрайоны

Если перейти от общей характеристики к более частным, то естественно оказывается, что столь обширная территория не является однородной, причем главным фактором, определяющим варьирование условий почвообразования, служит рельеф. Характерной и существенной чертой местного рельефа являются гривы, вытянутые с северо-востока на юго-запад. Превышение грив над межгривным пространством достигает 4 — 7 м, а по площади на гривы падает иногда до 33% территории. Гривы как правило сложены более легкими породами, и к ним приурочиваются наиболее выщелоченные или нормальные зональные почвы. Межгривные пространства сложены более тяжелыми породами, и к ним приурочиваются солонцово-солончаковые комплексы, занимающие 25—30%общей территории.
В качестве примеров таких районов можно назвать Карасук-Ключи и Купино-Татарка. Освоение таких районов затруднено в силу того, что на гривы с лучшими почвами трудно вывести воду, а межгривные пространства наняты плохими почвами.
Другим типом рельефа являются более оглаженные равнины. Они в общем покрыты и более однородным почвенным покровом, но серьезным осложнением здесь часто является широкое развитие местных озер. Вокруг таких озер обычно развит резко выраженный солонцевато-солончаковый комплекс. Типичными примерами таких районов являются окрестности оз. Чаны и Андреевский район. Здесь наблюдается чрезвычайная общая пестрота почвенного покрова и преимуществом этой пестроты перед обычными комплексами является лишь то, что солонцы локализованы вокруг озер и следовательно могут быть выделены при проектировании.
Одним из наименее пестрых и следовательно лучших районов является Славгород-Павлодарский.
Район правобережного иртышского увала представляет собой, по-видимому, типичный солонцовый комплексный район.
Из изложенного следует, что район схемы, обладая рядом общих черт, вместе с тем представляется достаточно разнородным, и дело дальнейших подробных почвенных съемок выявить все это разнообразие и следовательно дать возможность отобрать из всего земельного фонда лучшее и первоочередное.
Итак следовательно в качестве общих выводов можно констатировать следующее:
1) Кулундинский район в силу его бессточности представляет сложный почвенно-мелиоративный объект, так как орошение может вызвать здесь общий подъем уровня соленых грунтовых вод.
2) Местные солонцы находятся, по-видимому, в стадии активного почвообразования и потому не могут быть улучшены только промывкой, а потребуют химизации.
3) Местные солончаки при промывках, по-видимому, будут переходить и солонцы, и потому улучшение их потребует химизации и промывок с дренажем.
4) Черноземные и каштановые почвы, по-видимому, обладают малым запасом солей в нижних горизонтах и потому являются довольно благоприятным объектом.
5) При большом разнообразии местного почвенного покрова можно рассчитывать выбрать для орошения лучшие почвенные территории, которые потребуют наименьшего количества мелиоративных затрат.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *