Строение и почвенный покров речных долин
27.06.2015

Весьма важным и широко распространенным объектом осушительных мелиораций являются долины рек, как северных, так и южных. Условия заболачивания долин обычно закономерно связаны с элементами их типового строения, которое мы и рассмотрим.
Поперечный профиль полноразвитой долины слагается из следующих элементов (черт. 135). Вдоль самого русла идет узкая полоска молодых отложений, гак называемый бечевник. Сейчас же за ним располагается более широкая повышенная полоса, сложенная относительно песчанистым материалом. Это так называемый прирусловый вал. Формирование его связано с вихревыми токами воды во время паводков.

Строение и почвенный покров речных долин

Основную часть долины занимает так называемая центральная пойма. Она представляет собой равнину, часто с заметным понижением по средней оси. По характеру сложения и почв различают два типа центральной поймы (Вильямс): пойму зернистую и пойму слоистую. Каждая из них формируется при совершенно особых условиях паводков реки и имеет различное хозяйственное значение.
Строение и почвенный покров речных долин

Зернистая пойма образуется на реках или участках рек, водосбор которых значительно облесен и заболочен. При этих условиях весенний паводок на реке обычно растянут во времени и относительно низок. Мутная полая вода заходит на пойму снизу (черт. 136) и несет в себе только тонкий ил. Перед спадом паводка на пойму обычно успевает притти с водораздела грунтовая вода, значительно более минерализованная. Кальциевые соли (Ca(HCO3)2) коагулируют ил, и он садится на пойму в виде тонкой равномерной пленки (черт. 137). При высыхании пленка растрескивается, затем оплетается корнями трав, пропитывается гумусом, и таким образом формируется структурная, зернистая почва.
Строение и почвенный покров речных долин

Зернистые поймы представляют собой лучшие заливные луга, занятые корневищными злаками. Ocновным свойством этих лугов является то, что они не истощаются, так как ежегодно удобряются свежими речными наносами и не заболачиваются в течение развития дернового процесса. Заболачивание их наступает обычно лишь с изменением режима реки, созданием на ней подпоров и следовательно ухудшением стока.
Слоистая пойма образуется на реках, водосбор которых безлесен. При этих условиях весенние паводки протекают бурно, они кратковременны, но высоки по уровню. Вода прорывается в центральную пойму через прирусловый вал и забрасывает сюда не только ил, но и грубые наносы. При быстром спаде вод пески остаются на пойме в виде более или менее мощных слоев, гряд и нагромождений, илистые же части задерживаются лишь в понижениях, из которых нет стока. При повторных паводках понижения могут быть забросаны песком, на песчаных же территориях отложиться ил. Таким образом возникает резко слоистая, часто с преобладанием песчаных элементов, аллювиальная свита, откуда и возник самый термин «слоистая пойма».
Строение и почвенный покров речных долин

Характерным для этого типа пойм является обычная крайняя невыровкенность рельефа с большим количеством местных ложбин, стариц и замкнутых котловин. К последним часто приурочивается заболачивание. В силу отмеченных черт слоистая пойма имеет всегда меньшую хозяйственную ценность, чем пойма зернистая. Основным видом коренной мелиорации слоистых пойм должно явиться изменение самого типа паводков, что может быть достигнуто путем облесения водораздельных, питающих реку, площадей.
Следующей и последней зоной речной долины является так называемая притеррасная пойма. Эта зона поймы живет в своеобразных условиях, а именно: она прежде всего воспринимает на себя весь поверхностный сток водораздела, а кроме того, и это наиболее важно, здесь обычно выклиниваются или подходят близко к поверхности напорные воды водораздела (черт. 138). Эти последние и являются основной причиной развития оригинального грунтово-напорного притеррасного болота. Торф здесь обычно сильно разложившийся, рыхлый, полужидкий. Он очень богат минеральными веществами и иногда здесь отлагаются целые слои извести, охры и вивианита, приносимых сюда с водораздела. В поймах южных рек здесь происходит концентрация воднорастворимых солей, и образуются наиболее злостные солончаки.
Кроме осок, камышей и прочей травяной болотной растительности здесь характерно развитие зарослей ольхи (ольшатниковые топи).
Мелиорация притеррасной поймы должна обеспечить, во-первых, свободный сток притеррасной речки, если она развита, а главным образом перехватить и отвести грунтовый поток, питающий болото. После осушки необходимо обеспечить минерализацию торфа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *