Характеристика почвы Колхидской низменности
27.06.2015

Колхидской низменностью называют часть побережья Черного моря в низовьях рек Супсы, Риона, Хопи, Ингура и их притоков. Низменность лежит в области влажных субтропиков с количеством осадков около 1 500 мм в год.
Будучи наиболее обширной областью субтропиков в России, Колхида является в настоящее время первоочередным объектом освоения в целях развития специальных субтропических культур, как чай, цитрусовые, прядильные (рами, новозеландский лен) и пр.
Однако прямое освоение Колхиды невозможно, так как она почти вся заболочена. Поэтому Колхида является сейчас одним из крупнейших объектов осушения, охватывающим в первую очередь площадь порядка 150 000 га.
Ниже мы дадим краткую характеристику почв южной типичной половины Колхиды, занимающей междуречья Cyпca — Рион — Хопи.
Междуречье Рион — Хопи, так называемая Чаладидская дача, является первой очередью осушения, которое уже осуществляется.
Поверхностными породами Колхиды являются преимущественно суглинистые и глинистые делювиально-аллювиальные отложения, выносимые с гор, окаймляющих долину с востока, и только на самом западе, в приморской полосе, сменяющиеся непосредственно береговыми отложениями моря. Подстилаются эти суглинки всюду песками с магнитным железняком. Мощность этих песков значительна и бурениями не пройдена. Мощность и характер покрывающих суглинков закономерно изменяются в направлении с запада на восток: в западной части, до горизонтали два метра, отложения наиболее тяжелые, илистые, но мощность их не велика и не превышает трех метров; на восток от этой горизонтали мощности суглинков выше трех метров, а по механическому составу они более легки.
Почвенный покров представлен следующим основным рядом почв, начиная от моря: 1) осоково-ситниковое болото; 2) иловато-болотные почвы; 3) подзолисто-болотные; 4) подзолисто-глеевые почвы и наконец 5) подзолистые почвы в наиболее повышенных частях на востоке и юге. Вдоль рек развиты аллювиальные наносы.
Торфяные площади занимают два крупных массива в низовьяv междуречья Рион — Хопи и кругом озера Палеостом. Происхождение этих торфяников связано, по-видимому, с зарастанием мелководных бассейнов. Торф достигает мощности 15—16 м. пропитан водой, часто неустойчив. Степень разложении значительна.
Мелиорация и освоение этих торфяников представляют собой трудную задачу уже по одному тому, что они лежат очень низко (ниже двух метров) над уровнем моря.
Предполагалось, что освоение их невозможно без кольматажа. В целях изучения процесса кольматировании был заложен опытный участок площадью в 3 000 га с каналом из Риона. Некоторое кольматирование (местами до 60 см толщиной) достигнуто, но опыт еще не закончен.
В последнее время указывается, однако, на возможность и прямого использования торфяных почв после их осушения под культуру чая. Эти вопросы о самой возможности прямого осушения местных болот, а также и их культуре требуют экспериментального решения.
Иловато-болотные почвы характеризуются следующими чертами и условиями своего существования: исследованная толща около 1,2 м представляет собой тонкий вязкий ил сизовато-ржавых тонов, перемешанный с полуразложившимися остатками травиной и древесной растительности. Водные свойства этих илов, по-видимому. чрезвычайно плохи: в природе вода подолгу задерживается на поверхности, попытки же определить водопроницаемость в лаборатории в трубках показали, что за двое суток не наблюдается просачивания почти ни одной капли воды. Влагоемкость почвы весьма значительна, н определения полевой влажности дают величины 8O—100%. Химические анализы показали для некоторых разрезов довольно большую кислотность (pH до 5,5) и заметные количества закиси железа.
Вое эти признаки говорят о резко выраженных явлениях заболачивания, создаваемых главным образом поверхностными затоплениями.
Следующий район, расположенный выше по рельефу, занят подзолисто-болотными почвами. Здесь мы имеем дело уже с достаточно выраженными подзолистыми процессами в совокупности с резкими явлениями заболачивания, проявляющимися в оглеении горизонтов уже почти с поверхности. Накопление органического вещества незначительно, около 3%. Карбонаты вымыты на глубину 30—70 см. По механическому составу грунты не так тяжелы, и содержат физической глины от 30 до 50%. Грунтовая вода констатирована на глубине около 1,5 м.
Развитие в этой зоне нормального типа почвообразования и соответственно формирование ясных почвенных горизонтов свидетельствуют о том, что почвы эти уже давно вышли из-под влияния систематических затоплений и намыва минеральных и органических элементов. Условия заболачивания определяются здесь главным образом затоплениями ливневыми водами и отчасти подтопом грунтовых вод.
Следующая, еще более высокая и последняя в данном районе зона представлена подзолисто-глеевыми почвами. Это почты с еще более отчетливо выраженными чертами нормального подзолистого типа почвообразования и более слабыми признаками заболачивания в виде оглеения глубоких горизонтов. Пo механическому составу это тяжелые почвы с 46—51 и 66—67% физической глины. Явления заболачивания определяются здесь только временными застоями ливневых вод.
Еще выше и ближе к горам развиты уже нормальные подзолистые почвы без заболачивания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *