Мелиорация минеральных почв Колхиды
27.06.2015

Причины заболачивания Колхиды следующие: 1) грунтовые воды, 2) разливы рек, особенно Риона, 3) поверхностный сток с гор, 4) атмосферные осадки и 5) слабая водопроницаемость почвогрунтов.
Гидрогеологическими исследованиями установлено наличие в Колхиде двух горизонтов грунтовых вод, а именно нижнего постоянного на глубине 7—10 м от поверхности и верхнего непостоянного по залеганию на глубине 1—3 м. Нижний горизонт, залегающий в песках, очевидно не имеет значения для заболачивания. Верховодка, наоборот, непосредственно заболачивает почвы, однако значение ее как объекта мелиоративного воздействия снижается по следующим соображениям: она имеет лишь спорадическое распространение и не устойчива во времени, самое же главное заключается в том, что условия образования верховодки не ясны. По-видимому, главным источником ее являются разливы рек и частью поверхностный сток. Таким образом можно думать, что при устранении этих двух источников питания верховодка исчезнет сама собой.
Важнейшим источником заболачивания являются разливы рек. Как Рион, так и другие местные реки текут в своих собственных, приподнятых над плоскостью равнины наносах, и при всяком паводке, как только вода переливается через береговой вал, она заливает громадные пространства низменности. Так как обратный сток воды в силу ничтожности уклонов совершенно не обеспечен, то и осуществляется очень длительное поверхностное заболачивание и создание верховодки.
Таким образом очевидно, что основной мелиоративной задачей для Колхиды является устранение затоплений из рек. Решение этой задачи мыслимо двумя способами: 1) кольматированием низменности до уровней, превышающих отметки паводков, и 2) обвалованием берегов рек.
Кольматаж теоретически является рациональным методом, однако длительность и ненадежность его практического осуществления заставили принять проект обвалования рек. В настоящее время эта работа уже выполнена.
Следующим источником заболачивания являются местные ливневые воды, скатывающиеся в изобилии с гор по руслам, не имеющим прямого выхода в море или реки. Урегулирование этих водотоков является очевидной необходимостью.
Далее как на источник заболачивания можно указать на обильные атмосферные осадки. Распределение осадков по месяцам и соотношение их с испарением показаны в таблице 202.

Мелиорация минеральных почв Колхиды

Мы видим, что в течение 10 месяцев имеется значительный избыток осадков над испарением. Важным является то обстоятельство, что осадки здесь часто носят ливневый характер. Максимальный ливень был зарегистрирован в Поти в 200 мм в сутки. Осадки свыше 70 мм в сутки бывают три раза в год.
При полной недостаточности, в силу ничтожности уклонов и развития микрорельефа (западины), поверхностного стока, а также очень плохой водопроницаемости почвогрунта такие размеры осадков вызывают неизбежно сильное и длительное заболачивание.
Отсюда в качестве прямого вывода следует, что задачей мелиорации здесь является ускорение поверхностного стока. Оно осуществляется проектом путем системы открытых канав с расстояниями в 100—200 м. Междудренные пространства необходимо планировать, дабы устранить вредное влияние микрорельефа.
Этим циклом мероприятий задача мелиорации колхидских почв однако не решается еще полностью.
Как видно из приведенной выше таблицы осадков и испарения, апрель и май являются засушливыми. Периодические и иногда довольно резкие засухи возникают и в другие месяцы между ливнями. Таким образом для Колхиды возникает помимо осушения и другая мелиоративная задача, именно — борьба с периодической засушливостью. Эта засушливость будет особенно обостряться при форсировании поверхностного стока, так как маловодопроницаемые почвы не будут успевать напитываться водой, делать достаточных запасов воды на периоды засух. Решение задачи борьбы с засушливостью возможно двумя методами: или методом орошения или методом улучшения водопроницаемости почв.
В проект первой очереди орошение как дорогая дополнительная мелиорация не включено. Поэтому остаются лишь приемы, обеспечивающие лучшее проникновение воды в почву. Эта последняя задача может быть решена вообще различными путями. Так, не форсируя чрезмерно поверхностного стока, возможно применить дренаж и заставить таким образом воду проходить через толщу почвы. Этот путь будет однако для Колхиды трудным ввиду плохой водопроницаемости ее грунтов.
Второй путь заключается в густом кротовом дренаже. Этот вид дренажа, ускоряя поверхностный сток, одновременно будет способствовать и несколько более глубокому промачиванию почвы.
Может иметь значение и периодически повторяемое глубокое рыхление почв (на глубине 40—50 см) без оборота пласта. Создаваемые таким образом трещины будут способствовать быстрому проникновению в почву некоторого количества воды осадков.
Наконец серьезнейшее значение должна приобрести культура глубоко коренящихся и создающих структуру почвы трав. Структура и глубокие корневые ходы будут и сильной степени регулировать в благоприятном направлении водный режим почвы.
Все намеченные выше приемы регулирования водного режима почвы на площадях, осушенных открытой сетью, требуют тщательного и широкого экспериментального изучения опытно-исследовательской организацией. Это тем более необходимо, что потребности в воде намечающихся новых субтропических культур нам еще весьма мало известны, некоторые же из них, как например рами, новозеландский лен, по-видимому, достаточно влаголюбивы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *