Роль микроорганизмов в процессах засоления почв (часть 5)
20.10.2012

Как известно, содовое засоление оказывает отрицательное воздействие на свойства почвы. Высокая щелочность обусловливает набухание и подвижность почвенных коллоидов, что приводит к их диспергированию. В результате резкого повышения pH возрастает растворимость гумуса и минеральных веществ. И.Н. Антипов-Каратаев отмечает, что высокое содержание обменного натрия в солонцах оказывает отрицательное влияние преимущественно на физические свойства солонцовых почв, для которых характерны «бесструктурность и набухание массы солонцового горизонта во влажном состоянии, медленное наступление спелости почвы при высыхании (липкость), малая подвижность воды (отсюда физиологическая сухость почвы), глыбистость, пониженный воздухообмен, сильное сжатие почвенной массы в сухом состоянии (отсюда трещиноватость почвы, глыбистость, столбчатость пашни), твердость и большое сопротивление обработке».
Помимо неблагоприятного изменения физических свойств почвы содообразование оказывает и непосредственное вредное воздействие на высшие растения и почвенную микрофлору. Известно, что из всех солей, накапливающихся в засоленных почвах, карбонат натрия наиболее токсичен. Л.В. Мошкович и Ж.У. Мамутов наблюдали угнетение роста риса в результате содообразования. Ho их данным, накопление соды приводит также к снижению численности некоторых групп микроорганизмов, участвующих в круговороте азота, что может отразиться неблагоприятным образом на азотном режиме почв.
Сельскохозяйственное использование засоленных почв невозможно без проведения агромелиоративных мероприятий. Первоочередная задача при освоении солонцов — вытеснение поглощенного натрия и замена его кальцием. Для решения этой задачи обычно применяется гипсование почвы.
В некоторых случаях процессу содового засоления может противостоять биохимическая активность микроорганизмов, окисляющих имеющиеся в почве сульфиды, что приводит к образованию свободной серы и серной кислоты, как это наблюдал В.В. Вуйлов в почвах долины Нижнего Дона.
Таким образом, при соответствующих условиях развитие содового засоления может до известной степени контролироваться другими микробиологическими процессами. В настоящее время микробиологические факторы явлений засоления и рассоления почв все еще остаются недостаточно изученными. Исследование существующих механизмов биогенного содообразования и биологических процессов, ограничивающих развитие этого вредного явления, не только представляет познавательный интерес, но имеет и большое практическое значение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *