Инженерно геологические изыскания
Цели и этапы проведения геологического обследования территории строительства
Инженерно-геологическим называется исследование земельных участков, проводящиеся с целью выяснения свойств грунта, а также другой информации, важной для принятия технических решений при разработке строительных проектов. Данные изыскания выполняются на небольшой глубине. Оценке подлежит только верхний интервал разреза, в пределах которого будет находиться котлован под фундамент или группа опорных свай. При планировании объемов геологоразведочных работ специалистами компании «Гео-Смоленск» учитывается также приблизительная глубина распространения сжимающей нагрузки, зависящей от веса и площади основания проектирующегося сооружения. Как и практически все прочие изыскательские исследования, инженерно-геологические изыскания проводятся поэтапно.
Первый этап исследований
Является предварительным и проводится с целью более точного выяснения обстановки. В итоге этого этапа:
Определяется региональная структура, к которой приурочена территория, где необходимо выполнить геологические изыскания для строительства - https://geo-smolensk.ru/.
-
Выясняется категории сложности изыскательских работ (зависит от строения рельефа участка, характера залегания грунтовых пластов).
-
Проверяется доступность территории для использования буровых агрегатов, геофизического оборудования.
-
Уточняется программа исследований (методы; количество и глубина разведочных горных выработок, пунктов проведения испытательных работ).
Полевые исследования
Самый трудоемкий и затратный этап – полевой. Именно из стоимости полевых работ и состоит, в основном, смета на геологические изыскания перед строительством. Стоящая перед инженерами-геологами компании «Гео-Смоленск» в этот период задача – собрать фактический материал, дающий ключ к пониманию подземного строения стройплощадки. Главным образом, получение наиболее достоверной инженерно-геологической информации основывается на бурении с отбором кернов – образцов грунта ненарушенной структуры. По пробуренным скважинам также получают и гидрогеологические данные, к которым относится уровень подземных вод, интервал его периодического колебания, качество воды (общая минерализация, соотношение положительно и отрицательно заряженных ионов, рН-реакция среды, коррозионная агрессивность). Иногда также возникает необходимость применения специальной техники для проведения испытаний грунта в полевых условиях. Полевые испытания проводятся, когда невозможно отобрать ненарушенные образцы горной породы (керн), а также на строительных объектах, где такие испытания предусмотрены нормативными требованиями. Дополнительные испытательные работы влияют на стоимость геологических изысканий для строительства не очень существенно, по сравнению, например, с расходами на бурение разведочных скважин.
Камеральная стадия
На этом, завершающем, этапе составляется техотчет. В нем описывается:
-
структура грунтовых горизонтов исследованной территории;
-
физико-механические параметры выделенных инженерно-геологических элементов;
-
обоснование возможности проведения намеченного строительства;
-
рекомендации проектной организации, касающиеся использования изложенных в отчете данных.



















