Ламинат на кухне — преимущества и недостатки
Ламинат – востребованное напольное покрытие, которое владельцы жилья используют, в том числе, на кухне. Но правильно ли они поступают? Ламинат в роли отделки пола на кухне продемонстрирует множество положительных особенностей. Только это не означает, что напольное покрытие идеально. Проблемы тоже есть. Поэтому ниже стоит рассмотреть плюсы и минусы применения ламината при отделке кухонного пола. А подобрать дизайн можно здесь.
Основные преимущества ламината на кухне
1. Высочайшая износостойкость. Кухня относится к помещениям «техническим», поэтому механические нагрузки на пол здесь особенно велики. И неудивительно, что напольное покрытие на кухне обычно изнашивается быстрее. Но ламинат обладает отличными износостойкими показателями, которые позволяют ему сохраняться в замечательном состоянии долго.
2. Температурная стойкость и пожаробезопасность. Кухне свойственны регулярные перепады температуры. На пол здесь могут падать горящие предметы, зажженные спички, периодически проливается кипяток. Хорошо, что ламинат от нагревания не деформируется, а при контакте с открытым огнем не повреждается и не загорается.
3. Простой уход. Интенсивная загрязняемость, свойственная кухне, негативно сказывается и на напольном покрытии. С поверхности ламината даже сильные загрязнения можно устранять без труда. Допустимо использовать агрессивные чистящие средства и даже жесткие приспособления – щетку, металлическую губку, пемзу.
4. Приятный внешний вид. При использовании ламината интерьер кухни получится презентабельным. Тем более ламинат способен еще и имитировать другие материалы, включая керамическую плитку или натуральную древесину.
Основные проблемы ламината на кухне
1. Недостаточная влагостойкость. От частого контакта с жидкостями ламинат может быстро испортиться. По этой причине жидкости, которые нередко проливаются на кухне, нужно тут же устранять. Влажную уборку проводят только хорошо отжатой тряпкой.
2. Низкая экологичность. По экологическим параметрам ламинат явно не дотягивает до паркетной доски, натурального линолеума или керамической плитки. Но минимизировать эту проблему не получится, поэтому с ней придется смириться.
3. Невозможность ремонта. Наконец, не нужно рассчитывать, что появившиеся на ламинате повреждения получится легко устранить. Удастся справиться только с незначительными трещинками, порезами и царапинами. Но при возникновении глубоких сколов и следов потертостей материал придется менять.
В общем, и плюсов, и минусов здесь много. Поэтому владельцу нужно заранее все взвесить, чтобы решить, останавливаться ли на таком варианте.



















