Сетка стекловолоконная: особенности, характеристики, применение
Востребованность строительных материалов во всём мире и в нашей стране неуклонно растёт. Это связано с увеличением количества строящихся объектов, распространением в регионах ИЖС.
Поэтому наблюдается рост запросов на новые технологии. Одна из них предусматривает применение стеклосеток (ССТ), которые появились на рынке относительно недавно.
Расскажем об особенностях этого продукта, его основных характеристиках и применении.
Структура и особенности
Когда говорят о сетке стекловолоконной, то подразумевают строительный материал, в производстве которого используют стекловолокна. В его структуре они закреплены в форме прямоугольника или квадрата и обработаны полимерным веществом для повышения прочностных характеристик.
За счёт того, что подобные изделия имеют плоскую основу, они хорошо прилегают к поверхности любого вида. Этот фактор способствует большой популярности таких продуктов, так как их часто используют в качестве армирующей основы или материала, улучшающего несущие способности строительных конструкций.
Различают несколько разновидностей ССТ. У них может быть разная толщина нитей, вес, размер ячеек, другие особенности производства. Перечисленные признаки классифицируют стеклосетки по типам.
В качестве примера можно вспомнить штукатурную ССТ. Она имеет небольшую массу и отличается устойчивостью к щелочным средам, в которой работает. Без этих свойств использование такого изделия затруднительно, так как оно должно обеспечивать удержание штукатурных слоёв в заданном месте. Для этого важно, чтобы сетка была прочной и лёгкой.
Разновидности
Каждый вид ССТ ориентирован на зависимость от места применения. Во всех случаях по названию несложно определить предназначение изделия.
- Посредством фасадных изделий осуществляют отделку зданий и сооружений снаружи. Они устойчивы к механической нагрузке, перепадам температуры, воздействию различных осадков.
- Работу маляра сейчас невозможно представить без малярной сетки. Её часто применяют в интерьерных работах, где небольшие нагрузки. В этом основная причина наличия у неё небольшого веса и скромных прочностных характеристик.
- Про штукатурную разновидность уже было сказано выше. Можно только добавить, что такую продукцию можно использовать везде, где проводят штукатурные работы.
- Любая стеклосетка армирующая может быть щёлочестойкой. Наличие этого свойства напрямую связано с местом применения продукта. Почти всегда щёлочестойкие виды помогают в укладке сложных растворов, для которых характерно наличие кислот или щелочей.
- Уже давно каменщики используют для фиксации раствора в кладке кладочные стеклосетки. Это не позволяет ему вываливаться или вытечь.
- Для придания высокой прочности слоям, в дорожном строительстве применяют дорожные изделия. Так формируют профиль трассы или взлётно-посадочной полосы.

Характеризующие сведения
Стеклосетки обладают рядом характеристик. К главным стоит отнести размер ячеек, который может варьироваться в пределах от 0,25 х 0,25 до 6 х 5 см.
Ещё одной характеристикой является вид переплетения волокон. Их бывает много, фактически каждый производитель использует свой, иногда появляются новые модели.
Важно учитывать вес ССТ и коэффициент сопротивления разрыву. Первый параметр показывает отношение массы к площади сетки. Его минимальное значение равно 60, а максимальное – 350.
По толщине нитей и ширине изделия определяют (или подтверждают) его предназначение. Последний показатель почти всегда равен 100 см, а толщина колеблется в районе 0,28 - 0,9 мм.
Применение
ССТ при выполнении работ в интерьере или снаружи нужна при/для:
- создании каркаса для шпатлёвки или штукатурки;
- увеличения коэффициента сцепления при укладке раствора на стены или потолок;
- заливки или стяжки полов. Она позволяет создать толстый слой материала, который способен выдержать высокие нагрузки и не растрескаться;
- заделки стыков или швов, монтажа утеплителя и т.д.

Купить стеклосетку лучше в компании steklonit.com, где большой ассортимент, оптимальные цены и хорошие условия.



















