Показать меню

Специальные стали и их особенности

27.04.2021
226
Специальные стали и их особенности
Легирующие элементы – специальные примеси, которые применяют для того, чтобы придать особые качества сталям. При определенных условиях во время выплавки сплавов их вводят в состав. Легирующими элементами могут быть алюминий, молибден, кобальт, титан, хром, никель и другие вещества. Титановые, кобальтовые, марганцевые, хромникилиевые и прочие стали получают таким образом. Кремний и марганец в основном используются для сталей углеродного типа. Нужные характеристики они придают им, если будут соблюдены определенные пропорции. Можно ознакомиться с информацией на сайте https://tyum.truboproduct.ru/spetsialnye_stali_i_splavy/ и обратиться в компанию «Трубное решение» по указанным там контактам, чтобы подобрать нужный вариант специальных сталей и сделать заказ.
Структура – основной классифицирующий параметр таких материалов. К низу смещены критические точки подобных сплавов. Дополнительные качества они получают во время меленного охлаждения в естественных условиях. Существует несколько классов специальных сталей, отличающихся друг от друга по своим характеристикам.

Мартенситные стали


Игольчатой является структура мартенситных сталей. Как понятно из названия, состоит она из мартенсита. Примерно одиннадцать-семнадцать процентов состава приходится на хром, не менее пятнадцати сотых процента – на углерод. В качестве дополнительных компонентов могут выступать молибден, вольфрам, никель, ванадий. Среди прошедших закалку и чистых металлах мартенситная сталь преобладает. В углеродный раствор железа мартенситный компонент входит в форме имеющей неравновесную структуру кристаллической решетки. Внутреннее напряжение сталям придает именно она.

Мартенситные стали отличаются малой пластичностью, устойчивы к водороду, могут самозакаливаться, жаропрочны, устойчивы к коррозии и очень твердые. Однако хрупкость их сохраняется и при таких показателях. Весьма затруднительными являются сваривание и резка таких материалов.

Перлитные стали


В составе их присутствует феррит и перлит. Это средне или низколегированные материалы. Хром применяется для дополнительного легирования. К хладноломкости устойчивость перлитных сталей высокая. Скорость охлаждения имеет большое значение для качества сплава. Разные переходные структуры может приобретать перлит при ее изменении. Также оказывают влияние и используемые легирующие примеси. Они меняют чувствительность к термообработке, вязкость, прочность сплава.
Еще по этой теме:
Виды металлических кровель
19:24, 04 апрель
Виды металлических кровель
В современном строительстве активно используются металлические кровли. Листами металла и другими изделиями кроют крыши производственных помещений, общественных зданий, многоэтажек, частных домов.
Почему стоит выбрать нержавеющий крепеж?
23:33, 06 январь
Почему стоит выбрать нержавеющий крепеж?
Повышенная влажность, пары химических веществ, хлор, соленая вода – все это негативно влияет на крепежные элементы, сокращая срок их службы.
Фаткуллин, Олег Хикметович
02:44, 06 декабрь
Фаткуллин, Олег Хикметович
Олег Хикметович Фаткуллин (род. 26 сентября 1936, станция Чишмы, БАССР) — специалист в области конструкционных материалов, доктор технических наук, действительный член Инженерной академии РФ,
Как классифицируют бетон
09:48, 27 август
Как классифицируют бетон
В строительном мире существуют свои способы классификации бетона, которые происходят по 3-м показателям, к которым относятся назначение, вяжущее вещество и его вид, плотность. Требуемые
Особенности электрокаминов
18:02, 07 сентябрь
Особенности электрокаминов
Камин – украшающий квартиру декоративный элемент, однако только этим его функции не ограничиваются. Камины также используются и для обогрева. Некоторые модели способны создавать комфортные условия
Болты клеммные в сборе и их основные характеристики
16:16, 17 май
Болты клеммные в сборе и их основные характеристики
Специальные клеммные болты используются для осуществления надежного крепления железнодорожных элементов. Если купить болты клеммные в сборе в надежном месте, можно гарантировано получить
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent