Показать меню

Глубинный дренаж: особенности и преимущества

02.05.2021
114

Наличие избыточной влаги на строительном участке чревато возникновением различных проблем. Для её отведения используют проверенный временем и практикой способ – монтаж глубинного дренажа (ГД). Эта система позволяет осушить любые виды грунта и поддерживать его влажность в приемлемых значениях.

глубинный дренаж

Существует несколько видов ДС. Расскажем об особенностях и преимуществах глубинного дренажа.

Дренаж нужен почти всегда

Гидрологические проблемы возникают практически у всех желающих иметь собственный дом. Они могут проявляться по разному. Например, место будущей застройки может долго не просыхать после весеннего таяния снега. В некоторых случаях вода регулярно скапливается в одной и той же части участка.

Это затрудняет проведение строительных работ и отрицательно сказывается на процессе эксплуатации уже возведённых зданий. Признаками наличия лишней влаги может быть разрушение отмостков, появление трещин на стенах и фундаменте, затопление цоколя или подвалов дома.

Поэтому перед началом строительных работ, на выбранный участок стоит пригласить инженера-гидролога (или специалиста профильной компании). Он оценит масштабы проблемы, оставит рекомендации по поводу необходимой схемы дренажа.

глубинный дренаж участка

Самый эффективный метод

Чаще всего подобную схему осушения используют в местах с заболоченным грунтом и при низком уровне грунтовых вод. Ещё одной причиной её монтажа является расположение участка в низине. Глубинный дренаж.

На практике используют одну из нижеперечисленных схем такого дренажа.

  • Диагональная. Она предусматривает укладку коммуникаций по диагонали с учётом уклона местности.
  • По периметру участка. В этом случае все трубы монтируют вдоль строений.
  • Зигзагообразная. Эта схема учитывает все нюансы застройки. Её применяют в особо проблемных местах, когда требуется удаление большого количества влаги одновременно из нескольких мест.
  • По центру объекта. Подобную систему практикуют при необходимости отвода воды непосредственно от жилого строения.

Монтаж глубинного дренажа рекомендуют проводить до начала строительных работ.

глубинный дренаж под ключ

Его главным элементом являются трубы разных размеров. Также используют различную фурнитуру: тройники, фильтрующие элементы, решётки, муфты соединительные, колодцы, геотекстиль и т.д.

Преимущества

У глубинного дренажа есть ряд плюсов.

  1. Возможность применения схемы в любом месте, независимо от его географического расположения, типа грунта и площади строительного объекта.
  2. Высокая эффективность системы, которая позволяет удалять избыток влаги вне зависимости от того, как часто в месте использования схемы выпадают осадки. От их количества тоже мало что зависит.
  3. Простота обслуживания. ГД предусматривает установку колодцев, которые самостоятельно регулируют процесс отвода влаги. Нужно только периодически осматривать их и фильтры на предмет наличия мусора.
  4. Длительный срок эксплуатации. Если использовать во время монтажа качественные материалы, то время работы системы составит несколько десятков лет.

К минусам такой системы относят необходимость проведения земляных работ, себестоимость которых выше, чем, например, во время монтажа поверхностного дренажа. Однако, этот недостаток с лихвой компенсирует высокая эффективность системы и её долговечность.

Кто может сделать глубинный дренаж участка по недорогой цене?

Ответ на этот вопрос несложно найти здесь: akvakomplekt.com. У этой компании есть всё для выполнения работ по ГД: специалисты с нужными навыками, специальное оборудование, 11-летний опыт деятельности в указанной нише.

Если заказ сделать прямо сейчас, то можно получить некоторые преференции: получить бесплатно все дренажные трубы и десяти процентную скидку на некоторые элементы системы.

Еще по этой теме:
Почему геологические изыскания на участке важны для строительства?
14:31, 29 май
Почему геологические изыскания на участке важны для строительства?
Чтобы построить на своем земельном участке действительно прочный дом, способный простоять несколько поколений, важно исследовать место предстоящего строительства, проведя геологические изыскания. Без
Днепровский береговой дренаж
18:59, 17 август
Днепровский береговой дренаж
Это первый в гидротехнической практике береговой горизонтальный дренаж для защиты затопляемых и подтопляемых территорий в зоне водохранилищ гидроэлектростанций, положивший начало широкому применению
Вертикальный, или калифорнийский, дренаж
19:10, 26 июнь
Вертикальный, или калифорнийский, дренаж
Этот вид дренажа состоит в следующем. На поле делается буровая скважина, проникающая в основной горизонт грунтовых вод, глубиной обычно 40—80 и иногда больше метров, и затем из нее грунтовая вода
Отвод фильтрационных промывных вод
19:00, 26 июнь
Отвод фильтрационных промывных вод
Фильтрационные промывные воды могут быть удалены с промываемой территории или через искусственный дренаж (открытый или закрытый, — все равно) за пределы промываемой территории или же только в
Определение стабильности кротовых дрен в минеральных почвах
14:34, 25 сентябрь
Определение стабильности кротовых дрен в минеральных почвах
Кротовым дренажем называют гидротехническое сооружение, образованное длительно действующими земляными (кротовыми) дренами небольшого диаметра (обычно 5-10 см в минеральных и 10-20 см в торфяных
Формы (категории) воды в почвах (часть 4)
10:56, 13 март
Формы (категории) воды в почвах (часть 4)
При полной влагоемкости, если отсутствует подпор грунтовых вод, влага в крупных межагрегатных порах передвигается под действием гравитационных сил. Такая вода называется гравитационной. Она может
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent