Техпластина ТМКЩ: какие она имеет особенности, для чего её применяют и где такой материал можно купить по оптимальной цене
Наведением порядка на улицах и во дворах нашей страны занимаются коммунальные службы, которые для этого используют различную технику. Почти вся она оснащается резинотехническими изделиями, играющими не последнюю роль в процессе благоустройства. Одну из групп такой продукции образуют техпластины (ТП). Расскажем об их особенностях и разновидностях. Остановимся на сфере применения.
Состав техпластин и основные виды
Большинство техпластин имеют в своём составе ткань, резину и армирующий каркас (проволока из стали). Последняя составляющая есть не во всех марках изделий. Оснащённая ею продукция обладает высокими показателями износостойкости и прочности.
ТП, в зависимости от параметров и эксплуатационных возможностей, могут быть трёх видов.
- АМС. Такая продукция не боится контактов с ГСМ и водой в любых её состояниях.
- МБС. Эти изделия имеют почти такие же характеристики и возможности, что и материалы, находящиеся в предыдущей группе. Только при их использовании концентрация, например, топлива в рабочей среде может быть выше.
- ТМКЩ. Наиболее прочные и износостойкие техпластины. Они хорошо переносят высокие и низкие температуры, могут выполнять свои обязанности в растворах щелочей и кислот (при условии небольшой их концентрации). Поэтому их правильно называют тёпломорозощёлочестойкими. Эти резинотехнические изделия часто используют там, где другие виды продукции быстро утрачивают свои свойства. Также ТМКЩ применяют в качестве уплотнительных элементов.
Все ТП оснащают рядом добавок во время производственного цикла. Это делают для того, чтобы понизить степень губительного воздействия на резину озона. Он есть в составе воздуха нашей атмосферы.
Два способа изготовления ТП
Изделия, о которых идёт речь, могут быть резиновыми и резинотканевыми. Продукция второго типа оснащается прослойками из текстиля, что способствует повышению её функциональных возможностей. Ткань образует несколько дополнительных слоёв, выполняющих роль армирующего материала. Во время вулканизации сырьевой массы её внедряют внутрь каждой пластины посредством отработанной технологии.
ТП изготавливают формовым или неформовым способами. Второй метод подразумевает использование экструдеров – механизмов, которые осуществляют выдавливание расплава сырья (в данном случае каучука с добавками) на конвейер. В результате получают длинные ленты готового материала. После этого их охлаждают и разрезают (или скатывают в рулоны).
Формовой способ характерен использованием форм определённых размеров. В них заливают жидкую резину и также охлаждают. В итоге получают продукцию нужного размера с соответствующими свойствами.
Область применения
Техпластины ТМКЩ имеют широкую область применения из-за наличия у них ряда свойств и характеристик. Прежде всего здесь стоит отметить хорошие возможности таких продуктов, которые они демонстрируют в различных средах, и в первую очередь в воздушной.
Резина не выдерживает длительной работы на воздухе из-за разрушительного воздействия на неё озона, который есть в его составе. ТМКЩ намного дольше других аналогов может выполнять различные задачи, особенно, если функционирует в условиях когда температура окружающей среды находится в пределах от - 60 до + 80 градусов С.
Ещё эти изделия невосприимчивы к воздействию бензина, солярки, керосина и других видов топлива, не боятся пресной и морской воды, растворов щелочей и кислот (если концентрация не превышает 20%).
Также ТП используют для работы в газовых средах и в промышленных растворах.
Из ТМКЩ получаются качественные отбойники, амортизаторы, виброгасители, покрытия для пола, уплотнители.
У кого купить техпластины ТМКЩ?
Для приобретения ТП марки ТМКЩ лучше всего обратиться в эту компанию: prommashina.ru. Тут несложно выбрать нужный материал из широко представленного ассортиментного перечня, в который входят:
- изделия из полиуретана;
- армированная продукция нескольких размеров;
- тканекордовые пластины.



















