Показать меню

Глубинный дренаж участка: зачем его нужно делать и какие при этом можно получить преимущества

03.07.2021
9 338

Лишнюю воду со строительного участка (или домовладения) отводят различными способами. Один из них предусматривает монтаж глубинного дренажа (ГД) – системы каналов, которые прокладывают под землёй.

Такой подход позволяет снизить содержание влаги в почве. Расскажем, как выполняют монтаж ГД и какие он даёт преимущества.

Глубинный дренаж участка: зачем его нужно делать и какие при этом можно получить преимущества

Когда дренаж нужен обязательно?

Гидрологические проблемы могут возникнуть как в процессе строительства жилого дома, так и после его сдачи в эксплуатацию. Главное вовремя их обнаружить и принять соответствующие меры.

Лучше всего перед началом застройки пригласить компетентного специалиста, который сможет оценить уровень проблемы и дать советы по её нивелированию.

Монтаж ГД необходим в следующих случаях.

  • Когда строительный участок имеет следы заболачивания, которое может происходить в определённое время года или круглый год.
  • Если грунтовые воды проходят близко к поверхности земли и периодически (или регулярно) проявляют активность.
  • Когда участок изобилует лужами, а в подвал или цоколь дома проникает вода.
  • Если объект ИЖС расположен в низине.
  • При наличии на стенах и фундаменте дома трещин и разрушении отмостков, проходящих вокруг всего здания.

Эффективная технология

Глубинный дренаж особенно эффективен, если его использовать в местах с рыхлым грунтом, а также при условии низкого уровня грунтовых вод на участке.

Монтажные работы предусматривают размещение трубопроводов под землёй таким образом, что вся лишняя влага по ним отводится в коллекторы или колодцы.

Для этого применяют одну из четырёх схем: диагональную, зигзагообразную, по периметру участка или по центру объекта.

В первом случае все коммуникации располагают по диагонали, с учётом наклона местности.

Зигзагообразная схема является наиболее трудоёмкой и сложной в плане монтажа. Поэтому её применяют только в проблемных местах, особенно там, где есть несколько проблемных зон, нуждающихся в осушении. При этом всегда учитывают нюансы застройки.

Работы по периметральной схеме особых трудностей не вызывают, так как они подразумевают укладку труб вдоль строений, расположенных на объекте.

Если излишки влаги необходимо удалить непосредственно от жилого дома, то используют систему, предусматривающую укладку трубопроводов по центру участка.

Инженеры-гидрологи настоятельно рекомендуют все монтажные работы осуществлять до начала основной стадии строительства. Это облегчит их проведение, позволит выполнить ГД с минимальными финансовыми затратами.

Плюсы выполнения ГД

К достоинствам использования глубинного дренажа относят.

  1. Возможность применения схемы в любом месте, независимо от его расположения, типа почвы и площади.
  2. Высокая эффективность системы, доказанная практикой. Такая схема хорошо отводит воду, несмотря на количество выпадающих осадков.
  3. ГД не нуждается в сервисном обслуживании. Нужно только периодически осматривать фильтры в колодцах для недопущения засорения труб.
  4. Долговечность. При монтаже ГД используют передовые технологии и материалы, что позволяет беспроблемно эксплуатировать систему на протяжении 20-30 лет и больше.

К минусам данной схемы стоит отнести необходимость проведения земляных работ. Это трудоёмкий и финансово затратный процесс. Он требует больше вложений, чем, например, монтаж поверхностного дренажа. Зато ГД является самым эффективным способом борьбы с лишней влагой на участке.

Кто сделает глубинный дренаж под ключ?

Подобными работами занимается несколько компаний в регионе, хорошие условия сотрудничества предоставляет вот эта: akvakomplekt.com.

В каждом случае менеджеры фирмы используют индивидуальный подход. Все расчёты, замеры, консультации выполняют бесплатно. Заказчику разъясняют все нюансы проводимых работ. Часто компания делает скидки, проводит акции. Клиентам дают гарантии, ещё они могут заключить договор на гарантийное обслуживание.

Еще по этой теме:
Почему вам нужен строительный эксперт?
14:45, 24 июнь
Почему вам нужен строительный эксперт?
Рынок недвижимости показывает статистику, что сегодня все больше и больше людей строят свои частные дома самостоятельно. Вторичный рынок предлагает множество вариантов, но сегодня действительно
Глубинный дренаж участка: особенности и преимущества монтажа
12:21, 05 июнь
Глубинный дренаж участка: особенности и преимущества монтажа
Для отведения избытка влаги на строительном участке используют несколько методов. Наиболее эффективный предполагает монтаж глубинного дренажа (ГД).
Эффективная дренажная система на участке и не только
01:20, 05 июнь
Эффективная дренажная система на участке и не только
Бетон — это отличный материал для создания чего-либо. Он очень долго использовался в качестве материала для создания водосточных построек.
Глубинный дренаж: особенности и преимущества
15:24, 02 май
Глубинный дренаж: особенности и преимущества
Наличие избыточной влаги на строительном участке чревато возникновением различных проблем.
Канализация в частном доме
16:30, 08 сентябрь
Канализация в частном доме
Чаще всего в системе канализации нуждаются загородные дома, однако и для квартир проблема отвода использованной воды может быть актуальна. Чтобы все функционировало должным образом, при обустройстве
Отвод фильтрационных промывных вод
19:00, 26 июнь
Отвод фильтрационных промывных вод
Фильтрационные промывные воды могут быть удалены с промываемой территории или через искусственный дренаж (открытый или закрытый, — все равно) за пределы промываемой территории или же только в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent