Гидроизоляция: классификация и разновидности
Любое строительство предусматривает проведение обязательных процедур. Одна из них подразумевает осуществление работ по гидроизоляции (ГИ) – комплекса мер, создающих заслон на пути влаги и сырости. Это гарантирует беспроблемную длительную эксплуатацию здания или сооружения, позволяет снизить затраты на обслуживание и ремонт.
Расскажем о том, как классифицируют ГИ, какие есть её виды.
Особенности классификации
Существует несколько признаков, влияющих на классификацию ГИ.
- Первая зависимость связана с местом применения процесса. Если проводят обработку наружной части здания или сооружения, то это внешняя ГИ, а обработка объектов изнутри подразумевает осуществление внутренней гидроизоляции.
- Ещё она бывает первичной или вторичной. Тут всё зависти от времени проведения работ. Первичную обычно выполняют в процессе возведения дома, а вторичную - во время ремонтных работ.
- ГИ характерна наличием ряда особенностей. Ещё её классифицируют по назначению.
- Основным признаком является способ обустройства. Он предусматривает наличие нескольких видов ГИ, о которых расскажем подробнее.
О разновидностях гидроизоляции по способу обустройства
На практике используют как минимум шесть видов ГИ по способу обустройства.
- Наиболее распространена методика обмазочной и окрасочной гидроизоляции. Она предусматривает применение мастик, лаков, красок, битумов и т.д. Эти материалы наносят различными способами на проблемную поверхность, что позволяет обезопасить её от проникновения влаги за счёт наличия тонкого о прочного защитного слоя. ЛКМ обычно наносят без предварительной подготовки, а мастичную массу греют.
- Для нанесения рулонных или листовых материалов используют оклеечную технологию. Такая продукция имеет несколько слоёв, основу основного всегда составляет битум или эпоксидные смолы. Это способствует хорошей адгезии, позволяет надёжно зафиксировать ГИ на любой поверхности. В некоторых случаях её наплавляют путём использования газовых горелок.
- При проведении штукатурной гидроизоляции цена работ почти всегда зависит от площади обработанной поверхности в м2. Большую популярность здесь получили два вида штукатурки: цементная и асфальтовая.
- Инъекционная ГИ представляет собой сложный технологический процесс. Он предусматривает закачивание в трещины стен и фундаментов специальных полимерных составов, способных вытеснять влагу и кристаллизоваться.
- Проникающая разновидность позволяет решить проблемы с лишней влагой быстро и надолго. Для этого на проблемные места наносят растворы, которые затем глубоко проникают в поры бетона и блокируют доступ жидкости. Дополнительным плюсом такой методики является увеличение прочности конструкций на 15-20%.
- Часто на кровле строений используют напыляемую ГИ. Для этого по её поверхности краскопультом распыляют растворы акрилатов, мастик, полимочевины и т.п. После того, как она высыхает, образуется тонкий защитный слой, не пропускающий влагу, предотвращающий образование плесени, грибков, коррозии.
От чего зависит цена работ по гидроизоляции?
Компании, которые оказывают услуги по ГИ, имеют примерно одинаковые расценки. Окончательная стоимость их услуг зависит от таких факторов как объём проведённых работ, трудоёмкость, число специалистов и единиц техники, задействованных в процессе.
Также на цене отражается вид материалов, которые используют для гидроизоляции.
Какой компании заказать выполнение гидроизоляционных работ?
Специалисты этой фирмы tarkgroup.ru имеют солидный опыт ремонтных и восстановительных работ любых строительных конструкций. Они в совершенстве владеют всеми технологиями ГИ, используют современное оборудование и материалы.
Преимуществами этого предприятия являются: предоставление трёхлетней гарантии на все услуги, оптимальные расценки, наличие скидок. Также плюсами обращения в компанию стоит считать проведение бесплатных замеров, консультаций и оперативность реагирования на любые сигналы клиентов.



















