Показать меню

Особенности боевого искусства Вин Чун

18.11.2021
192

Вин Чун – китайское боевое искусство, которое сегодня приобрело большую популярность. Если кратко охарактеризовать его – это контактный ближний бой с молниеносными ударами и эффективной защитой. А подробнее о нем мы расскажем в этой статье.

Историческая справка

Существует множество версий происхождения Вин Чун. Но фактического подтверждения им нет. Наиболее вероятной является теория, что боевое искусство было придумано в XVII веке монахиней Нгу Муи. Затем она обучила приемам красавицу Йим Вин Чунь, в честь которой и была названа техника боя.

Базовые принципы

Базовая техника строится на защите центральной линии тела. Она является самой уязвимой. В то же время нужно атаковать центральную линию противника.

Боевое искусство учит экономно распоряжаться энергией собственного тела. Поэтому на тренировках Вин Чун нужно продумывать каждое свое движение и задействовать ресурсы оппонента. Еще один принцип заключается в том, что нужно выбирать тактику боя исходя из навыков противника и окружающих условий.

Основные правила

Поединок включает 3 раунда. Каждый длится 1,5 минуты, между сессиями перерыв 1 минута. Победитель определяется в конце каждого раунда. Окончательная победа присуждается тому, кто выиграл два из них.

Вин Чун – это достаточно консервативное единоборство. Оно включает в себя удары руками и ногами, передвижения, подсечки. В поединке запрещено использовать приемы, которые не входят в данную технику. За это спортсмен может быть дисквалифицирован.

Инвентарь и форма

Для полноценных тренировок необходимо купить защитную экипировку. Она включает такие элементы:

  • Перчатки с открытыми пальцами.
  • Шлем.
  • Налокотники.
  • Щитки на голень.

Форма предполагает свободную одежду, которая не стесняет движений. Подойдет кофта с рукавами 3/4, а также штаны. Заниматься босиком нельзя, нужны мягкие кроссовки.

В процессе боя используется оружие. Это боевой нож и парные тесаки батчамдоу. Приемы отрабатываются на деревянных манекенах, затем — в спарринге с оппонентом.

Как начать заниматься

Чтобы освоить боевое искусство, рекомендуется записаться в специальную школу. На сайте https://винчун.москва/ есть актуальные цены занятий. Опытный тренер расскажет и покажет, как тренироваться Вин Чун так, чтобы это было максимально понятно. Никакие видео из интернета не дадут необходимый объем знаний и не поставят правильную технику.

Еще по этой теме:
Ёсиока-рю
09:00, 04 февраль
Ёсиока-рю
Ёсиока-рю (яп. 吉岡流) — древняя школа кэндзюцу, классическое японское боевое искусство (корю), основанное в XVII веке Ёсиокой Кэмпо (яп. 吉岡 拳法). Школа пользовалась большой популярностью во
Хридоли
12:00, 02 январь
Хридоли
Хридоли (груз. ხრიდოლი) — грузинское боевое искусство, включающее в себя ударную и бросковую технику, а также владение традиционным клинковым оружием. Вплоть до начала XX столетия в каждом регионе
Глухарёва, Ольга Николаевна
21:00, 22 декабрь
Глухарёва, Ольга Николаевна
Ольга Николаевна Глухарёва (16 мая 1897 г., Москва — 16 ноября 1986 г., Москва) — российский советский искусствовед, востоковед-синолог, кореист и японист, кандидат искусствоведения, научный
Экитабль-арт
02:42, 18 декабрь
Экитабль-арт
Экитабль-арт (фр. Art équitable, «справедливое искусство») ― движение в рамках современного искусства, появившееся в 2000-х годах. Основным его посылом является осуждение коммерциализации искусства,
Оперативное искусство
13:52, 13 декабрь
Оперативное искусство
Оперативное искусство (ОИ) — составная часть военного искусства, которая занимает промежуточное положение между тактикой и стратегией. Изучает методы подготовки и ведения совместных и самостоятельных
Пэньцзин
00:10, 12 декабрь
Пэньцзин
Пэньцзин (кит. упр. 盆景, пиньинь pén jǐng; дословно — «пейзаж в горшке») — китайское традиционное искусство составления композиций из особым образом выращенных древесных растений миниатюрного размера
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: