Показать меню

Виды книжных переплетов и их элементы

18.11.2021
205

Печатные книги еще пользуются популярностью. Многие не могут привыкнуть к чтению на электронном носителе: телефоне, планшете, ноутбуке. Глаза перенапрягаются от ярких экранов, потому что не у всех устройств есть специальные режимы для чтения.

Поэтому книги – один из основных источников информации. Иногда его делают еще и эксклюзивным: выпускаются экземпляры от экспертов, блогеров. В таких книгах собраны знания, которыми люди еще не делились нигде. Некоторые читатели просто коллекционируют любимые произведения в красивых обложках.

Виды книжных переплетов

Переплеты скрепляют страницы, защищают их от пыли, грязи, деформации.

  • Целлофанированный тип – это матовая или глянцевая полимерная пленка. На нее наносится дизайн обложки путем цифровой, офсетной печати. Толщина пленки составляет 32 микрона.
  • В другом случае страничный блок скрепляется с обложкой с помощью клея. На корешке делают надрезы, жидкость заливается туда, и детали экземпляра плотнее скрепляются.
  • Иногда листы скрепляются скобами, пружинами или термоклеем. Последний способ более незаметный и похож на КБС-переплетение.
  • Подарочные и коллекционные издания оформляются ручным методом. Корешок скрепляют тканью или кожей, уголки закругляют. Блок сшивается шнурками.

В полиграфии применяют 12 различных методов для скрепления листов. С помощью некоторых создают как книги, так и дипломные работы, курсовые, диссертации. О том, как переплетают такие изделия можно прочитать здесь: https://el-p.su/perepletnye-raboty/ – это интегральный, канальный и дипломный методы.

Элементы книжного переплета

Экземпляры делают из разных материалов: картона, ткани, кожи, полимеров. Сырье выбирают в зависимости от его прочности, влагопоглощения, способности выдерживать механическое воздействие. Однако не только материал наделяет книги такими свойствами. Чтобы переплет прослужил долго, в него включают другие элементы: переплетную крышку, форзац, книжный блок.

К крышке прикрепляют другие детали. Плотные листы картона покрывают защитой и декоративными материалами. Иногда их изготавливают специальные агрегаты.

Форзац приклеивают к внутренней стороне крышки, первой и последней странице. Крышка покрывается не полностью, а с небольшими отступами по трем сторонам прямоугольника.

Книжный блог – способ крепления страниц группами по 8 листов. Партии скрепляются отдельно нитками или бесшовным методом.

Еще по этой теме:
Виды полиэтиленовой пленки
13:31, 06 апрель
Виды полиэтиленовой пленки
В самых разных областях находит свое применение полиэтиленовая пленка. Материал это очень востребованным. Чаще всего он используется для упаковки, в садоводстве и строительстве. Характеристики пленки
Виды металлических кровель
19:24, 04 апрель
Виды металлических кровель
В современном строительстве активно используются металлические кровли. Листами металла и другими изделиями кроют крыши производственных помещений, общественных зданий, многоэтажек, частных домов.
UBooks
06:01, 31 март
UBooks
uBooks — это приложение для чтения электронных книг, разработанное для пользователей Apple-устройств. Релиз первой бесплатной версии программы состоялся 25 октября 2009 компанией NIX Solutions
Полиэтиленовая продукция от БКС-Нефтехим - виды и особенности
20:58, 04 март
Полиэтиленовая продукция от БКС-Нефтехим - виды и особенности
Полиэтилен является одним из самых распространенных материалов, который используется во многих сферах.
Ледерин
22:00, 13 декабрь
Ледерин
Ледерин (от нем. leder — кожа) — материал для переплётов на тканевой или бумажной основе, имитирующий кожу. В отличие от коленкора ледерин водостоек, имеет глянцевую поверхность с рисунком. Виды
Способы производства и виды стреч-пленки
13:51, 09 июль
Способы производства и виды стреч-пленки
Неизменно возрастает с каждым годом популярность и востребованность стрейч-пленки. Причиной этому служат ее уникальные характеристики. К механическому растягиванию такая пленка устойчива,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: